В США наблюдается рост самоубийств среди подростков

Прочитано: 45 раз(а)


Новый анализ показывает, что уровень самоубийств среди подростков в США всеми методами неуклонно рос в период с 1999 по 2020 год.

В отчете говорится, что за эти два десятилетия более 47 000 американцев в возрасте от 10 до 19 лет покончили жизнь самоубийством, и с каждым годом наблюдается резкий рост.

Особенно резко возросло число самоубийств среди девочек и подростков из числа меньшинств, сообщила группа под руководством Кэмерона Ормистона из Национального института здоровья меньшинств и неравенства в здоровье США.

«Общая тенденция роста наблюдалась во всех демографических группах», — пишут исследователи в исследовании, опубликованном 29 марта в журнале JAMA Network Open.

Выводы были основаны на данных федеральных свидетельств о смерти с 1999 по 2020 год.

В отношении расы, пола и средств самоубийства можно выделить некоторые тревожные тенденции.

Например, хотя смертность от передозировки наркотиков (или других веществ) росла на 2,7% в год в период с 1999 по 2020 год среди всех подростков, в частности, среди девочек она возрастала на 4,5% в год.

В последние годы эта тенденция только усилилась: в период с 2011 по 2020 год число самоубийств в результате передозировки среди девочек-подростков выросло на 12,6% в год, сообщила группа Ормистона.

Все это говорит о том, что «подростки находят более смертоносные средства отравлений, что способствует увеличению смертности в результате самоубийств».

И хотя в период с 1999 по 2020 год число самоубийств с применением огнестрельного оружия среди мальчиков возрастало на 5,3% в год, среди девочек оно росло еще быстрее (7,8% в год).

Хотя у мальчиков-подростков старшего возраста традиционно наблюдался более высокий уровень самоубийств, чем у девочек, «недавние данные свидетельствуют о том, что этот разрыв может сокращаться, поскольку уровень самоубийств растет быстрее среди девочек-подростков, чем среди подростков мужского пола».

Однако наиболее резкий и тревожный рост наблюдался среди детей из числа меньшинств.

Например, в период с 2012 по 2020 год число самоубийств с использованием огнестрельного оружия подскочило на 14,5% в год среди чернокожих подростков, при этом аналогичные тенденции наблюдались среди латиноамериканцев, американских индейцев/коренных жителей Аляски и американцев азиатского происхождения, как показало исследование.

«Недавний, быстро растущий уровень самоубийств с применением огнестрельного оружия среди чернокожих, латиноамериканцев или латиноамериканцев, а также подростков американских индейцев и коренных жителей Аляски вызывает тревогу», — заявила группа Ормистона.

Что является причиной роста числа этих трагедий?

Доктор Роберт Дикер — заместитель директора по детской и подростковой психологии больницы Цукер Хиллсайд компании Northwell Health и Детского медицинского центра Коэна в Грейт-Нек, штат Нью-Йорк. Анализируя результаты, он сказал: «К сожалению, я могу сказать, что результаты не были удивительными».

Что касается факторов, определяющих эти тенденции, Дикер сказал, что одним из очевидных виновников является давление, оказываемое на детей социальными сетями.

«Поскольку социальные сети стали основной областью общения подростков, именно тогда наблюдался рост расстройств настроения, депрессии и самоубийств», — отметил он.

Еще одним фактором может стать экономический спад, который вызвал напряженность в семьях за годы, охваченные данными, добавил Дикер. Подростки сегодня также испытывают больше беспокойства по поводу успеваемости, чем в прошлые десятилетия.

Кроме того, существует растущая политическая поляризация американского общества.

«Из моих чтений и моей работы с подростками было выражено большое беспокойство по поводу будущего нашей планеты и глобального потепления, конфликтов между странами и снова поляризации здесь, в Соединенных Штатах», — сказал Дикер. «Я думаю, что все это усиливает огромный стресс».

По его мнению, больше всего пострадала молодежь из числа меньшинств из-за таких факторов, как «систематический расизм и культурное бесправие», а также легкость доступа к оружию в некоторых общинах.

Команда Ормистона отметила, что слишком часто оружие хранится в небезопасных условиях дома как в белых, так и в черных семьях. Это может привести к импульсивным решениям проблемной молодежи, иногда с фатальными последствиями.

«Просвещение родителей молодежи из группы риска по вопросам безопасности и безопасного хранения оружия может снизить количество самоубийств среди молодежи с применением огнестрельного оружия», — говорят авторы исследования.

Улучшение охвата (например, школьные программы по предотвращению самоубийств) и доступ к консультациям по психическому здоровью могли бы помочь всем подросткам, но особенно подросткам из групп риска.

Например, «черную молодежь часто ошибочно называют имеющей поведенческие проблемы , а не нуждающейся в психиатрической помощи , что может привести к неудачам в выявлении риска самоубийства и предоставлении адекватного ухода», — говорят исследователи.

Данные исследования распространялись только на 2020 год, в начале пандемии.

Дикер считает, что с тех пор ситуация, возможно, только ухудшилась.

«Я думаю, что уровень тревоги и депрессии среди молодежи за эти годы увеличился», — сказал он. «Среди этой группы подростков участились попытки самоубийства. Среди этой группы населения увеличилось количество посещений отделений неотложной помощи. Поэтому я не могу сказать наверняка, но думаю, что если бы это исследование было продлено, я думаю, мы увидели бы еще большее ухудшение».

В США наблюдается рост самоубийств среди подростков



Новости партнеров