В погоне за прибылью страховые мошенники портят собственные грузы

Прочитано: 33 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Транспортировка грузов, особенно на дальние расстояния, неизменно связана с большими рисками. Товар может быть, например, украден или поврежден в дороге. Чтобы свести риски к минимуму и защитить себя от крупных финансовых потерь, большинство грузовладельцев страхуют свой товар.

Как правило, грузы страхуют большими партиями, и при наступлении страхового случая пострадавшим осуществляются выплаты в крупных размерах — поэтому, к сожалению, отрасль грузоперевозок выглядит привлекательной для ряда мошенников, которые всеми способами пытаются нажиться за счет страховщиков.

Страховые компании с особым вниманием изучают заявления на выплаты в этом сегменте, поскольку преступных сценариев в области грузоперевозок существует много. Так, популярны схемы инсценировки повреждения застрахованного груза, например, из-за поджога или затопления. Мошенники тщательно готовятся к подобного рода преступлениям. Бывают даже случаи, когда страхователь перед заключением договора отслеживает информацию о стихийных бедствиях в районе транспортировки груза, чтобы инсценировать полную гибель товара под действием природных катастроф.

Аферисты могут также заявить о хищении товара в результате разбойного нападения, застраховав груз и подстроив наличие повреждений и следы взлома, либо же умышленно уничтожить заведомо бракованный (или неликвидный) товар. Именно так и сделал злоумышленник из Новосибирска. В январе 2022 года мужчина обратился в страховую компанию с просьбой возместить ущерб на сумму 11 миллионов рублей за груз в виде разбитых автостекол. Для подтверждения случившегося он предоставил записи с видеорегистраторов. Однако сотрудников страховой компании провели экспертизу и выяснили, что поврежденные стекла были вовсе не оригинальные — мужчина перевозил лишь их дешевые копии, а предоставленные при страховании документы подделал.

Еще одним способом мошенничества является страхование груза задним числом. Осознавая масштабы уже полученного ущерба, «предприимчивые» страхователи оформляют договор и обращаются в страховую компанию за необоснованными выплатами. Разумеется, при проверке всплывают факты.

Иногда мошенники совершают еще более «смелые» поступки, фальсифицируя лишь на бумаге данные о происшествии и причиненном ущербе — когда перевозка на самом деле не состоялась или указаны ложные данные о товаре: количество и характеристики. Подобный случай произошел осенью прошлого года в Ростове-на-Дону. Мужчина устроился в фирму, которая занималась перевозками строительных материалов. Подговорил одного из клиентов организовать мнимое похищение автомобиля с дорогой мебелью, а позже помог «пострадавшему» подделать документы, с которыми тот обратился за выплатой страхового возмещения в связи с хищением в свою страховую компанию. Однако преступникам не удалось присвоить выплату. Сотрудники службы безопасности страховой компании, к которым обратился владелец груза, сумели своевременно отследить цепочку транспортировки, обнаружили автомобиль с мебелью в другом городе и обратились в полицию.

За годы работы службы безопасности страховых компаний накопили огромный опыт по выявлению недобросовестных мошеннических схем, в том числе, и в сегменте страхования грузов. Страховщики систематически обмениваются между собой информацией о случаях раскрытия подозрительных преступлений, а также активно сотрудничают с правоохранительными органами и представителями власти. Поэтому выявлять факты мошенничества с перевозками становится все легче. Кроме того, чтобы признать договор страхования недействительным, у страховщиков есть возможность доказать суду не само преступление (этим занимаются правоохранители), а тот факт, что человек умышленно предоставил в страховую компанию ложные сведения – это достаточное основание для отказа в выплате. Далее расследованием занимаются правоохранительные органы.

мнимое похищение автомобиля с дорогой мебелью



Новости партнеров