В первый за 50 лет экипаж Луны вошла женщина и темнокожий астронавт

Прочитано: 51 раз(а)


НАСА в понедельник назвало имена четырех астронавтов, которые будут летать вокруг Луны в конце следующего года, включая первую женщину и первого афроамериканца, назначенного на лунную миссию.

Первый лунный экипаж за 50 лет — три американца и один канадец — был представлен во время церемонии в Хьюстоне, где проживают астронавты страны, а также Центр управления полетами.

«Это экипаж человечества», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон.

Четыре астронавта будут первыми, кто полетит на капсуле НАСА «Орион», запустив ракету Space Launch System из Космического центра Кеннеди не ранее конца 2024 года. Они не приземлятся и даже не выйдут на лунную орбиту, а скорее облетят Луну и направятся прямо обратно на Землю, прелюдия к высадке на Луну еще двух человек год спустя.

К командиру миссии Рейду Уайзману присоединятся Виктор Гловер, афроамериканский военно-морской летчик; Кристина Кох, обладательница мирового рекорда по самому продолжительному космическому полету женщины; и Джереми Хансен из Канады, бывший летчик-истребитель и единственный новичок в космосе. Уайзман, Гловер и Кох жили на Международной космической станции. Всем четверым за 40.

«Это большой день. Нам есть что отпраздновать, и это гораздо больше, чем четыре имени, которые были объявлены», — сказал Гловер.

Это первая лунная команда, в которую входит кто-то из-за пределов США, и первая команда в программе новолуния НАСА, названная Артемидой в честь сестры-близнеца Аполлона из мифологии. В конце прошлого года пустая капсула Ориона полетела на Луну и обратно на долгожданной генеральной репетиции.

«Я взволнован? Абсолютно», — сказал Кох под аплодисменты толпы школьников, политиков и других. «Но мой настоящий вопрос: «Вы взволнованы?» «сказала она, чтобы больше приветствовать.

Канадское космическое агентство получило место из-за своего вклада в большие роботизированные руки для космических шаттлов НАСА и космической станции. Один также планируется для лунного проекта.

Хансен сказал, что он благодарен за то, что Канада включена в рейс.

«Мы вместе летим на Луну. Поехали!» он сказал.

Во время программы «Аполлон» НАСА отправило на Луну 24 астронавта с 1968 по 1972 год. Двенадцать из них приземлились. Все они были летчиками-испытателями, прошедшими военную подготовку, за исключением Харрисона Шмитта из «Аполлона-17», геолога, завершившего ту эру высадки на Луну вместе с покойным Джином Сернаном.

При условии, что следующий 10-дневный полет на Луну пройдет успешно, НАСА планирует высадить двух астронавтов на Луну к 2025 году или около того.

НАСА выбрало из 41 активного астронавта свой первый экипаж Артемиды. У Канады было четыре кандидата. Почти все они приняли участие в церемонии в понедельник в Космическом центре Джонсона на Эллингтон-Филд, своего рода митинге, который закончился тем, что Уайзман возглавил толпу в скандировании.

Поздравления поступали от бывших астронавтов, в том числе от Базза Олдрина из «Аполлона-11» и Скотта Келли, первого американца, который провел в космосе почти год. «Огромные риски, огромные обязательства, вечная выгода для всех. Какая команда!» — написал в Твиттере Крис Хэдфилд, первый канадский командир космической станции, десять лет назад исполнивший «Space Oddity» Дэвида Боуи с орбиты.

В воскресенье президент Джо Байден поговорил с четырьмя астронавтами и их семьями. В своем твиттере в понедельник Байден сказал, что миссия «вдохновит следующее поколение исследователей и покажет каждому ребенку — в Америке, Канаде и во всем мире — что если они могут мечтать об этом, они могут стать этим».

В первый за 50 лет экипаж Луны вошла женщина и темнокожий астронавт



Новости партнеров