Молекулярные предшественники жизни обнаружены в Облаке Персея

Прочитано: 45 раз(а)


Сьюзан Иглесиас-Грот из Института астрофизики Канарских островов (IAC) и Мартина Марин-Добринчик из Политехнического университета Картахены обнаружили присутствие многочисленных пребиотических молекул в области звездообразования IC348 молекулярного облака Персея, молодого звездного скопления. 2-3 миллиона лет.

Некоторые из этих биологических молекул считаются важными строительными кирпичиками для создания более сложных молекул, таких как аминокислоты , которые сформировали генетический код древних микроорганизмов и привели к процветанию жизни на Земле. Изучение распределения и изобилия этих молекул-предшественников в регионах, где, скорее всего, формируются планеты, является важной задачей для астрофизики.

Облако Персея — одна из ближайших к Солнечной системе областей звездообразования. Многие из его звезд молоды и имеют протопланетные диски, в которых могут происходить физические процессы , порождающие планеты.

«Это выдающаяся лаборатория органической химии», — объясняет Иглесиас-Грот, который в 2019 году обнаружил фуллерены в том же облаке. «Это сложные молекулы чистого углерода, которые часто используются в качестве строительных блоков для ключевых молекул жизни».

Теперь новые исследования обнаружили во внутренней части этой области общие молекулы, такие как молекулярный водород (H 2 ), гидроксил (OH), вода (H 2 O), двуокись углерода (CO 2 ) и аммиак (NH 3 ), а также несколько углеродсодержащих молекул, которые могут играть важную роль в производстве более сложных углеводородов и пребиотических молекул, таких как цианистый водород (HCN), ацетилен (C 2 H 2 ), диацетилен (C 4 H 2 ), цианоацетилен (HC 3 N ), цианобутадиин (HC 5 N), этан (C 2 H 6), гексатрин (C 6 H 2 ) и бензол (C 6 H 6 ).

Данные также показывают присутствие более сложных молекул, таких как полициклические армоатные углеводороды (ПАУ) и фуллерены C60 и C70. «IC 348, по-видимому, очень богат и разнообразен по своему молекулярному составу», — утверждает Иглесиас-Горт. «Новинка в том, что мы видим молекулы в диффузном газе, из которого формируются звезды и протопланетные диски».

Присутствие пребиотических молекул в межзвездных местах так близко к этому звездному скоплению предполагает возможность того, что на молодых планетах происходят процессы аккреции, которые могут способствовать образованию сложных органических молекул. «Эти ключевые молекулы могли быть доставлены на зарождающиеся планеты в протопланетных дисках и, таким образом, могли бы помочь проложить там путь к молекулам жизни», — говорит Марина-Добринчич.

Обнаружение двумя исследователями основано на данных, полученных со спутника NASA Spitzer. Следующим шагом будет использование мощного космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST). «Спектроскопические возможности JWST могут предоставить подробную информацию о пространственном распределении всех этих молекул и расширить текущий поиск на другие, более сложные, обеспечивая более высокую чувствительность и разрешение, которые необходимы для подтверждения очень вероятного присутствия аминокислот в молекулах. газа в этой и других областях звездообразования», — заключает Иглесиас-Грот.

Молекулярные предшественники жизни обнаружены в Облаке Персея



Новости партнеров