В нижних слоях атмосферы обнаружено больше антропогенного бромоформа, чем предполагалось

Прочитано: 68 раз(а)


Группа ученых-атмосферников и океанологов из Университета Саскачевана, Центра исследований океана им. Гельмгольца GEOMAR в Киле и Утрехтского университета обнаружила, что в нижних слоях атмосферы содержится больше антропогенного бромоформа (CHBr 3 ), чем считалось ранее . В своем исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, группа использовала существующие данные для создания моделей, отображающих количество бромоформа в атмосфере.

Предыдущие исследования показали, что фитопланктон и водоросли производят бромоформ, бромированный органический растворитель, который просачивается в нижние слои атмосферы, где разлагается, выделяя бромид. Было обнаружено, что бромид поднимается в стратосферу, где разрушает озоновый слой . Предыдущие исследования также показали, что бромоформ, произведенный человеком, действует почти так же, но из-за его короткого срока службы считалось, что он не представляет опасности для озона.

По этой причине он не был включен в Монреальский протокол 1987 года, международное соглашение, запрещающее выбросы химических веществ, наносящих ущерб озоновому слою, особенно гидрофторуглеродов. И хотя было признано, что запрет таких химикатов оказал значительное положительное влияние на озоновый слой, недавние исследования показали, что необходимо сделать больше. В этой новой работе исследовательская группа предполагает, что бромоформ, возможно, также необходимо будет запретить.

Исследователи собрали существующие данные о выбросах бромоформа от электростанций , балластных судов и опреснительных установок . Они использовали эти данные для создания нескольких моделей, чтобы показать влияние таких выбросов на озоновый слой. Команда обнаружила, что электростанции производят больше всего: примерно от 10% до 25,9% всего искусственного бромоформа.

Затем исследовательская группа сравнила свои модели с образцами, собранными с самолетов за последние несколько лет. Моделирование согласуется с полевыми наблюдениями. Они отмечают, что оба результата показывают, что антропогенные выбросы бромоформа выше, чем считалось ранее, и что они могут объяснить, почему озоновый слой еще не полностью восстановился после начала действия Монреальского протокола.

В нижних слоях атмосферы обнаружено больше антропогенного бромоформа, чем предполагалось



Новости партнеров