В Германии изучается возможность развития автономных кораблей

Прочитано: 77 раз(а)


Поскольку поток новых сотрудников в морской сектор иссякает, немецкая компания изучает потенциально революционную меру — отправку кораблей без капитана на борту.

Компания HGK Shipping, базирующаяся в немецком порту Дуйсбург, тестирует дистанционную навигацию из центра управления на суше.

Беспилотные суда — «единственное решение для выживания отрасли», заявил агентству Франс Пресс глава HGK Штеффен Бауэр.

Средний возраст капитана на 350 судах HGK составляет около 55 лет, сказал Бауэр, чья компания претендует на звание ведущего оператора речных грузовых перевозок в Европе.

«Если мы ничего не предпримем, к 2030 году мы потеряем 30 процентов наших моряков», — сказал он.

В поисках решения HGK подписала соглашение о партнерстве с бельгийским стартапом Seafar, лидером в развивающейся области автономной навигации.

Основанная в 2019 году компания Seafar уже управляет четырьмя беспилотными судами в Бельгии и только что открыла офис в Германии, на которую приходится 30 процентов внутреннего судоходства Европы.

Корабли без экипажа управляются из центра управления , превращая навигацию из изнурительной работы в потенциально более привлекательную офисную работу.

Камеры и датчики

«Существует рынок для кораблей с дистанционным управлением», — сказал Янис Баргстен, коммерческий директор Seafar, добавив, что создание нормативной базы займет меньше времени, чем совершенствование технологии.

В Дуйсбурге компании Seafar и HGK уже создали центр автономного судоходства и ждут одобрения властей Германии на спуск на воду своих первых судов.

На начальном этапе испытаний на борту кораблей с дистанционным управлением останутся два капитана.

По словам Бауэра, долгосрочная цель состоит в том, чтобы полностью исключить роль капитана, сохранив при этом часть экипажа на борту.

Технология аналогична той, что используется в беспилотных автомобилях: корабли оснащены датчиками, камерами, радаром и лидаром, передающими данные в режиме реального времени в командный центр.

«Все так, как должно быть на борту корабля», — рассказал штурман Патрик Хертоге в Дуйсбурге рядом с 10 мониторами, отображающими статус автономной баржи, направляющейся в Гамбург.

Жизнь на суше

После 30 лет управления собственной баржей 58-летний Хертоге был принят на работу в компанию Seafar для работы над проектом автономного судоходства.

По его словам, сын двух моряков, он продал свое судно и впервые в жизни нашел дом на суше.

«На лодке вы находитесь в режиме ожидания 24 часа в сутки. А здесь, через восемь часов, я могу вернуться домой», — сказал он.

Seafar хочет запустить больше пилотных проектов в Европе и ведет «продвинутые» переговоры с французским управлением внутренних водных путей. По словам Баргстена, компания также планирует провести испытательный проект в Балтийском море.

По словам представителя Немецкой федерации внутреннего судоходства (BDB), автономное судоходство могло бы принести «значительное облегчение» отрасли, находящейся под давлением, но не решило бы «всех проблем».

«Новые вопросы ответственности» требуют юридического разъяснения, сказал он.

По словам Баргстена, в случае технической проблемы ответственность будет нести Seafar, но за человеческую ошибку будут винить судоходную компанию.

По его словам , удаленное управление судном по-прежнему остается очень сложной работой, которую нельзя оставлять только «геймерам».

Имея за плечами годы реального капитанства, Эртоге убежден, что это может сработать.

По его словам, большая часть работы капитана корабля на суше такая же, как и в диспетчерской. Единственное, чего не хватает, так это ветра.

В Германии изучается возможность развития автономных кораблей



Новости партнеров