В Европе распространяется редкий и смертельный вирус

Прочитано: 150 раз(а)


В Европе распространяется редкий и смертельный вирус, что побуждает искать тесты и лекарства.

Поскольку смертельная болезнь, которой люди могут заразиться от клещей, распространяется по всему континенту, ЕС ищет новые тесты и вакцину от этой инфекции.

62-летнего мужчину укусил клещ во время похода по полям в Испании. Через два дня он почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу в Мадриде, где его состояние резко ухудшилось. Он умер на девятый день болезни.

Это произошло в 2016 году и стало первым смертельным исходом в Испании, вызванным Конго-крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ), болезнью, распространяемой клещами, которая начинается с гриппоподобных симптомов и часто может закончиться отказом органов.

«Клещи перемещаются по Европе из-за изменения климата, с более длинным и засушливым летом», — сказал профессор Али Миразими, вирусолог из Каролинского института в Швеции.

Испанским врачам было сложно диагностировать первоначальный случай, потому что геморрагическая лихорадка отсутствовала в Западной Европе. Медсестра в больнице пациента также заразилась от него лихорадкой, но выжила после нескольких недель в реанимации.

Затем, в июле 2022 года , еще один мужчина в Испании был госпитализирован с тем же заболеванием. Теперь ученые предупреждают, что КГЛ, которая может убить от 10% до 40% пациентов, распространяется на север и запад Европы.

Это вызвано вирусом типа клеща, который питается мелкими животными в молодом возрасте, а затем переходит на более крупных, включая домашний скот, во взрослом возрасте.

Впервые ККГЛ была описана во время вспышки в 1944 г. среди солдат в Крыму на северном побережье Черного моря, и спорадические вспышки регистрируются до сих пор, особенно в Африке, Восточной Европе, Турции, Центральной Азии и Индии. Болезнь распространяется по всему миру.

Один зараженный клещ может произвести тысячи инфицированных яиц. Молодые клещи питаются мелкими млекопитающими, такими как кролики, а также птицами.

Связь с птицами позволяет клещам путешествовать автостопом, а вирусу колонизировать новые территории.

«Как только мы находим зараженных клещей, мы знаем, что рано или поздно произойдет вспышка», — сказал Миразими.

Вирус в настоящее время находится в клещах, например, в Италии, но вспышек не было. Его появление в новых странах опасно тем, что врачам бывает сложно выявить новое заболевание у пациентов.

«У нас нет хороших медицинских препаратов, — сказал Миразими. «Нет хорошего противовирусного средства, нет одобренной вакцины, и знания о болезни не полны».

Это означает, что у врачей нет другого выбора, кроме как полагаться на общее лечение, которое состоит из жидкостей, лекарств и интенсивной терапии, если это необходимо.

Еще одна проблема заключается в том, что человек, инфицированный геморрагической лихорадкой, может передавать ее близким контактам через слюну и пот. Это представляет риск для членов семьи, а также для врачей и медсестер, лечащих человека.

Так что чем раньше будет поставлен диагноз пациенту, тем лучше для всех, ведь быстрая диагностика позволяет должным образом изолировать пациентов.

Тестирование

Все это подчеркивает важность проекта VHFMoDRAD , которым руководил Миразими , по разработке тестов на это заболевание. Инициатива, финансируемая ЕС и промышленностью, действовала с 2019 по 2022 год.

Один из полученных подходов использует полимеразную цепную реакцию — или ПЦР — тесты, которые обычно требуют сложного лабораторного оборудования и обученного персонала. Но здесь он подключается к специальной машине, которая проще и быстрее.

В другом подходе проект разработал простые в использовании тесты, подобные тем, которые стали доступны для экспресс-проверки COVID-19.

Дополнительным преимуществом этих тестов является то, что они нацелены на выявление не только ККГЛ, но и других вирусных геморрагических лихорадок — группы, в которую входят вирусы Эбола, Марбург и Ласса. Совсем недавно, в феврале и марте этого года, в Экваториальной Гвинее и Танзании были зарегистрированы две отдельные вспышки марбургского вируса.

Но самым печально известным является Эбола. Этот вирус заразил более 28 000 человек во время вспышки , начавшейся в Гвинее в 2014 году. Он распространился на семь других стран и к моменту окончания вспышки в 2016 году унес жизни более 11 000 человек.

По словам профессора Роджера Хьюсона, эксперта по ККГЛ и другим геморрагическим вирусам Ливерпульской школы тропической медицины в Великобритании, необходимо срочно выявлять вспышки геморрагических лихорадок вообще.

«Они вызывают очень высокие и разрушительные показатели смертности », — сказал Хьюсон, который сотрудничал с Миразими в проекте VHFMoDRAD. «Если у вас есть быстрая диагностика, пациенты могут быть быстро изолированы и спасены жизни».

КГЛ — не единственная геморрагическая лихорадка, которая может передаваться в результате тесного контакта, например, через слюну или пот, что позволяет легко передавать другие формы, скажем, во время оказания медицинской помощи или похорон.

Это произошло в Западной Африке во время вспышки лихорадки Эбола. Важно отметить, что VHFMoDRAD нашел способ деактивировать любой вирус, присутствующий при взятии образца крови, что сделало тестирование на эти заболевания более безопасным.

В прошлом смертельные вспышки лихорадки Эбола в изолированных сообществах в Африке, вероятно, происходили без сообщений. Сегодня более совершенные транспортные связи позволяют таким вирусам быстро распространяться по крупным городским районам.

После выявления пациентов часто можно спасти с помощью соответствующего лечения.

В Турции КГЛ настолько распространена, что врачи без труда выявляют заболевание и оказывают пациентам соответствующую жизненно важную помощь. В результате, по данным ученых, смертность от ККГЛ в Турции составляет относительно невысокие 7%.

Жестокий бой

Вирусы, вызывающие геморрагические лихорадки, обычно обитают в животных, например, в летучих мышах (что верно в отношении вирусов Эбола и Марбург), и редко передаются людям. Как только такие инфекции происходят, иммунная система многих людей борется с захватчиком так яростно, что происходит фатальное повреждение органов.

«Вирусы часто удаляются из организма через несколько недель, но затем иммунный ответ вызывает кровотечение», — сказал Хьюсон.

Его лаборатория изучает CCHF, чтобы понять иммунный ответ на вирус. Это исследование используется в другом проекте CCHFVaccine по разработке вакцины.

Эта инициатива, также запущенная в Швеции, началась в 2017 году и должна завершиться в июне этого года. До сих пор разрабатывались два типа вакцин.

В рамках запланированной последующей работы испытания безопасности вакцины будут проведены в Швеции в конце этого года или в начале 2024 года. Затем испытания фазы III, призванные доказать эффективность вакцины, могут быть перенесены в Турцию.

Вакцина будет нацелена на людей, находящихся на передовой, подвергающихся наибольшему риску. К ним относятся врачи, медсестры, ветеринары, работники скотобойни и, возможно, даже туристы в эндемичных районах.

Хотя CCHF все еще редко встречается в Европе, она создает серьезные проблемы.

«Последствия действительно огромны для любого, кто заразится», — сказал Миразими.

В Европе распространяется редкий и смертельный вирус



Новости партнеров