Успех следует за неудачей реже, чем ожидалось, показало исследование

Прочитано: 42 раз(а)


Банальность о том, что неудача ведет к успеху, может быть неточной и вредной для общества, согласно статье, опубликованной в Журнале экспериментальной психологии под названием «Преувеличенные преимущества неудачи».

Исследователи провели 11 экспериментов с более чем 1800 участниками во многих областях и сравнили национальную статистику с ответами участников. В одном эксперименте участники сильно переоценили процент будущих медсестер, юристов и учителей, сдавших экзамены на получение лицензии после того, как ранее провалили их.

«Люди ожидают, что успех следует за неудачей гораздо чаще, чем это происходит на самом деле», — сказала ведущий исследователь Лорен Эскрейс-Винклер, доктор философии, доцент кафедры менеджмента и организаций Северо-Западного университета. «Люди обычно предполагают, что прошлое поведение предсказывает будущее поведение, поэтому удивительно, что мы часто верим в обратное, когда речь идет об успехе после неудачи».

В некоторых экспериментах участники ошибочно предполагали, что люди обращают внимание на свои ошибки и учатся на них. В ходе одного из полевых испытаний медсестры переоценили, насколько многому их коллеги смогут научиться на прошлой ошибке.

«Люди часто путают то, что есть, с тем, что должно быть», — сказал Эскрайс-Винклер. «Люди должны обращать внимание и учиться на неудачах, но часто они этого не делают, потому что неудача демотивирует и угрожает эго».

По словам Эскрейс-Винклер, хотя сообщение людям о том, что они добьются успеха после неудачи, может помочь им почувствовать себя лучше, такое мышление может иметь разрушительные последствия в реальном мире. В одном эксперименте участники предположили, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями будут вести более здоровый образ жизни, хотя многие из них этого не делают.

«Люди, которые верят, что проблемы исчезнут сами собой после неудачи, менее мотивированы помогать нуждающимся», — сказала Эстрейс-Винклер. «Зачем нам вкладывать время и деньги в помощь борющемуся населению, если мы ошибочно верим, что они исправятся сами?»

Однако люди могут пересмотреть свои ожидания, получив информацию о незначительных преимуществах неудачи. В двух экспериментах участники больше поддержали финансирование налогоплательщиками программ реабилитации для бывших заключенных и программ лечения наркозависимости, когда узнали о низких показателях успеха для людей, использующих эти программы.

«Исправление наших ошибочных представлений о неудачах может помочь переключить деньги налогоплательщиков с наказания на реабилитацию и реформу», — сказала Эскрейс-Винклер.

Деньги все-таки делают нас несчастными — ученые



Новости партнеров