Усовершенствованная вакцина против меланомы повышает выживаемость мужчин

Прочитано: 59 раз(а)


Новое исследование показывает, что вакцина против меланомы второго поколения, разрабатываемая в Онкологическом центре UVA, улучшает долгосрочную выживаемость пациентов с меланомой по сравнению с вакциной первого поколения. Интересно, что польза от вакцины второго поколения была большей для пациентов мужского пола, чем для пациентов женского пола. По словам исследователей, это открытие может иметь важные последствия для других вакцин против рака.

Разработчики вакцины под руководством Крейга Л. Слинглаффа-младшего, доктора медицинских наук, обнаружили, что они могут повысить эффективность своей вакцины против меланомы, одновременно стимулируя важные иммунные клетки, известные как «Т-хелперы», для распознавания белков меланомы, в дополнение к стимуляции Т-киллеров. клетки против меланомы. Это повысило выживаемость пациентов и помогло предотвратить рецидивы рака.

Исследователи не уверены, почему этот подход оказался более эффективным у мужчин, но биологический пол становится важным фактором в исходах пациентов с меланомой, особенно при иммунотерапии. Полученные данные подтверждают важность понимания того, как лучше всего принести пользу женщинам и мужчинам с помощью эффективной иммунотерапии.

«Эти результаты подтверждают обещание этой вакцины против меланомы второго поколения продлить выживаемость пациентов после операции по поводу меланомы высокого риска», — сказал Слинглафф, хирург-онколог и трансляционный иммунолог из UVA Health и Медицинской школы Университета Вирджинии. «Мы надеемся, что сможем сделать это доступным пациентам в дополнение к другим эффективным методам иммунной терапии, чтобы они могли получить еще большую пользу, чем любое лечение по отдельности».

Более эффективная вакцина против меланомы

Люди обычно думают о вакцинах как о чем-то, что нужно принимать, чтобы не заболеть вирусами. Большинство видов рака не имеют известной вирусной причины, но вакцины против меланомы могут вызывать иммунные реакции против клеток меланомы человека, и Слинглафф и другие работают над тем, чтобы сделать их эффективными для лечения меланомы. (Существуют виды рака, вызываемые вирусами, и некоторые вакцины против этих вирусов очень эффективны в предотвращении рака, который они вызывают — например, существуют вакцины против вируса папилломы человека и гепатита B).

Вакцина против меланомы Слинглаффа нацелена на форму рака кожи, от которой ежегодно умирают тысячи американцев. Стремясь сделать вакцину более эффективной, он и его команда протестировали два разных подхода к стимуляции как CD4 + Т-хелперных Т-клеток, так и CD8 + Т-клеток-киллеров у пациентов с меланомой высокого риска. Более 160 добровольцам, участвующим в клинических испытаниях, случайным образом дали один из двух вакцинных препаратов из очищенных пептидов для стимуляции их Т-хелперных клеток.

Через пятнадцать лет после того, как последний участник был включен в исследование, общие показатели выживаемости были обнадеживающими при использовании обоих подходов к вакцинации, но общая выживаемость была лучше у тех, кто получал вакцину второго поколения. Наибольшую пользу получили молодые мужчины с меланомой на ранней стадии. Исследователи характеризуют это преимущество как «значимое и продолжительное» в новой статье, в которой излагаются их выводы.

«Мы были очень воодушевлены этими результатами и обещанием улучшить выживаемость с помощью этих вакцин», — сказал Слинглафф. «Сочетание вакцины второго поколения с другими методами иммунной терапии может еще больше увеличить пользу для пациентов».

Результаты многоцентрового исследования показывают, что возраст и пол могут играть важную роль в определении результатов иммунотерапии. «Это важная информация для врачей и исследователей, разрабатывающих эти методы лечения», — говорит Слинглафф.

«Различия в пользе в зависимости от возраста и биологического пола подчеркивают необходимость понять причины этих различий, чтобы мы могли обеспечить одинаковую пользу для всех пациентов», — сказал Слинглафф. «Мы рады продолжить эти захватывающие открытия».

Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Усовершенствованная вакцина против меланомы повышает выживаемость мужчин



Новости партнеров