Уровень ртути в тунце практически не изменился с 1971 года

Прочитано: 52 раз(а)


Тунец – один из самых популярных морепродуктов во всем мире. Но эта богатая белком рыба может накапливать высокие уровни метилртути при питании зараженной добычей, такой как мелкая рыба или ракообразные. Несмотря на усилия по сокращению выбросов ртути в окружающую среду, исследователи сообщают в « Письмах по экологическим наукам и технологиям» ACS , что уровень содержания ртути в тунце, похоже, не изменился с 1971 года. Они предупреждают, что необходимы более агрессивные цели по сокращению выбросов, чтобы начать снижать уровень ртути в тунце.

Политика защиты окружающей среды помогла снизить загрязнение ртутью в результате деятельности человека, такой как сжигание угля и добыча полезных ископаемых во всем мире. Тем не менее, люди по-прежнему могут подвергаться воздействию метилртути, а наибольшему риску вреда подвергаются нерожденные младенцы и маленькие дети.

Метилртуть является особенно токсичным химическим веществом, поражающим нервную систему , и, как ожидается, будет основной формой ртути, вызывающей загрязнение тунца. Итак, исследователи решили определить, привели ли более низкие выбросы в атмосферу к снижению концентрации ртути в океанах, особенно метилртути, содержащейся в источниках пищи, которые находятся на вершине пищевой цепи, таких как тунец.

Энн Лоррен, Анаис Медье и Дэвид Пойнт работали с международной командой исследователей над изучением тенденций содержания ртути в тунце за последние 50 лет. Они также хотели смоделировать влияние различных экологических политик на уровни ртути в океане и тунце в будущем.

Исследователи собрали ранее опубликованные данные и собственные данные об общем уровне ртути из почти 3000 образцов мышц тунца, пойманных в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах с 1971 по 2022 год.

Они специально рассматривали тропического тунца – скипджека, большеглазого и желтоперого тунца. На эти три вида приходится 94% мирового улова тунца. Поскольку они не совершают трансокеанских миграций, любое загрязнение, обнаруженное в мышцах животных, вероятно, отражает воду, в которой они плавают.

После стандартизации данных, чтобы обеспечить возможность сравнения по десятилетиям и регионам, исследователи наблюдали стабильные концентрации ртути в тунце во всем мире с 1971 по 2022 год, за исключением увеличения в северо-западной части Тихого океана в конце 1990-х годов. Однако за тот же период содержание ртути в воздухе снизилось во всем мире.

Команда предположила, что статические уровни в тунце могут быть вызваны восходящим перемешиванием «унаследованной» ртути из более глубоких океанских вод в более мелкие глубины, где плавают и кормятся тропические тунцы. Унаследованная ртуть могла быть выброшена за несколько лет или даже десятилетий до этого, и она еще не отражает последствий снижения выбросов в воздух.

Математические модели исследователей, моделирующие три все более строгие экологические политики, подтверждают их теорию. Модели предсказывают, что даже самая ограничительная политика выбросов займет от 10 до 25 лет, чтобы повлиять на концентрацию ртути в океане, а затем десятилетия спустя последует снижение количества тунца.

Хотя исследователи признают, что их прогнозы не учитывают все переменные в экологии тунца или морской биогеохимии, они утверждают, что их результаты указывают на необходимость всемирных усилий по более агрессивному сокращению выбросов ртути и приверженности долгосрочному и непрерывному мониторингу ртути в океанской жизни.

Уровень ртути в тунце практически не изменился с 1971 года



Новости партнеров