Упражнения улучшают общее продольное напряжение у выживших после рака молочной железы

Прочитано: 89 раз(а)


Согласно исследованию, опубликованному в выпуске JACC: CardioOncology от 1 июня, для выживших после рака молочной железы более высокие уровни физической активности связаны с улучшением общей продольной деформации (GLS).

Виллеке Р. Наактгеборен, доктор медицинских наук, из Нидерландского института рака в Амстердаме, и его коллеги изучили связь между физической активностью в течение обычной недели за последние 12 месяцев и сердечной дисфункцией в когорте из 559 выживших после рака молочной железы, получавших лечение в возрасте от 40 до 50 лет . . Была исследована связь между физической активностью и GLS и фракцией выброса левого желудочка (LVEF). Выжившие имели средний возраст 55,5 лет и средний возраст 10,2 года после лечения.

Исследователи обнаружили, что GLS был менее благоприятным у неактивных выживших по сравнению с умеренно неактивными, умеренно активными и активными выжившими (-17,1, -18,4, -18,2 и -18,5 процента соответственно), при скорректированной значимой разнице, наблюдаемой для активных и неактивных. выжившие. По сравнению с неактивными выжившими, умеренно активные и активные выжившие имели значительно более низкие риски аномального GLS (определяемого как более -18 процентов) (относительные риски, 0,65 и 0,61 соответственно). Связи ФВ ЛЖ с физической активностью не наблюдалось.

«Программы физической активности могут способствовать снижению сердечно-сосудистых заболеваний у выживших после рака молочной железы, особенно среди тех, кто ведет малоподвижный образ жизни», — пишут авторы.

Упражнения улучшают общее продольное напряжение у выживших после рака молочной железы



Новости партнеров