Ученые спасают древний арктический лед в гонке за сохранение климатической истории

Прочитано: 63 раз(а)


Ученым удалось сохранить образцы древнего арктического льда для анализа в гонке со временем, прежде чем он растает из-за изменения климата, заявили они на этой неделе.

Восемь французских, итальянских и норвежских исследователей расположились лагерем на норвежском архипелаге Шпицберген в марте и апреле, преодолевая штормы и несчастные случаи, чтобы сохранить важные ледовые записи, которые можно использовать для анализа того, как климат Земли выглядел в прошлом, и для определения разрушительного воздействия человеческой деятельности . имея на это сейчас.

Команда Фонда «Ледяная память» извлекла на Шпицбергене три огромные трубы ледникового льда. Они, как и другие, собранные в рамках 20-летнего проекта, запущенного в 2015 году, будут сохранены для будущего научного анализа на исследовательской станции в Антарктиде.

Анализ химических веществ в таких глубоких «ледяных кернах» дает ценные данные о климатических и экологических условиях в прошлом , спустя много лет после того, как исчез первоначальный ледник.

Но это гонка по сохранению этой «ледяной памяти». Эксперты предупреждают, что по мере повышения глобальной температуры талая вода просачивается в древний лед и рискует уничтожить содержащиеся в нем геохимические записи до того, как ученые смогут собрать данные.

Когда в марте команда Ice Memory разбила лагерь на Холтедальфонне, одном из самых высоких и северных ледников Арктики, первой помехой стала погода.

Вместо ожидаемых -25 градусов по Цельсию (-13 градусов по Фаренгейту) из-за сильного ветра температура снизилась до -40 градусов, что задержало бурение на несколько дней.

Затем, когда они пробурили 24,5-метровую (80-футовую) дыру во льду, в нее хлынула вода из тающего ледника.

Несмотря на то, что данные радара, собранные с 2005 года, показали, что внутри ледника Хольтедальфонна есть некоторое количество талой воды, «мы не ожидали найти такой протяженный, обильный и насыщенный водоносный горизонт на выбранном участке бурения в конце зимы», — пояснил Жан-Шарль Галле. , специалист по физике снега в Норвежском полярном институте и координатор экспедиции.

«Ледники не только резко теряют свою массу, но и содержание холода».

«Резкое изменение климата»

Водоносные горизонты — это подземные резервуары пресной или соленой воды, которые проникают в кристаллы льда в ледниках и ослабляют их.

«Наблюдение за всей этой водой в леднике дало нам самое четкое свидетельство того, какие последствия резкого изменения климата оказывают на Арктику», — сказал Даниэле Дзаннони, член команды из Университета Ка Фоскари в Венеции.

Выбросы углерода, вызванные деятельностью человека, нагрели планету на 1,15 градуса по Цельсию с тех пор, как в 19 веке началась индустриализация, работающая на ископаемом топливе. Исследования показывают, что Арктика нагревается в два-четыре раза быстрее, чем в среднем по миру.

В пятницу Организация Объединенных Наций заявила, что 40 с лишним «эталонных ледников» в мире — те, за которыми существуют долгосрочные наблюдения — сейчас в среднем более чем на 26 метров тоньше, чем в 1970 году.

Давление талой воды, хлынувшей в буровую скважину Холтедалхфонна, повредило два буровых двигателя группы, заставив их переместиться на вершину ледника Довребрин, на 13 метров выше.

Когда бурение возобновилось, исследователям удалось извлечь три ледяных керна длиной 50-75 метров. Слои и пузырьки воздуха, попавшие в эти драгоценные полупрозрачные цилиндры диаметром всего в дюжину сантиметров, могут содержать до 300 лет климатической истории.

Гонка со временем

Началась гонка для гляциологов, которые «наблюдают, как их первичный материал навсегда исчезает с поверхности планеты», заявил 3 апреля AFP президент фонда Ice Memory Джером Чаппеллаз.

«Наша обязанность, как гляциологов этого поколения, состоит в том, чтобы сохранить хоть немного этого».

Когда у исследователей было три образца льда, температура на Шпицбергене подскочила до -3°C, превратив часть пути обратно к их базе на исследовательской станции Ню-Олесунн в предательский поток воды.

Два ледяных керна добрались до основания, а третий все еще застрял на буровой площадке, ожидая более благоприятных погодных условий.

Тем временем Ice Memory обратилась с международным призывом к другим исследователям.

«Они нам нужны… чтобы быстро собрать образцы с ледников, находящихся под угрозой исчезновения, или сохранить… уже собранные ледяные керны, чтобы сохранить эти очень ценные данные в заповеднике Ice Memory в Антарктиде», — сказал палеоклиматолог и вице-президент Ice Memory. стул Карло Барбанте.

«Если мы потеряем такие архивы, мы потеряем память об изменении климата человеком», — подчеркнула директор Ice Memory Анн-Катрин Ольманн.

«Мы также потеряем важную информацию для будущих ученых и политиков, которым придется принимать решения для благополучия общества».

Ученые спасают древний арктический лед в гонке за сохранение климатической истории



Новости партнеров