Ученые составили карту изменений биоразнообразия лесов мира

Прочитано: 100 раз(а)


Группа ученых EPFL и ETH Zurich нанесла на карту биоразнообразие лесов по всему миру. Их данные в сочетании с климатическими прогнозами выявляют тенденции, которые могут поддержать усилия по сохранению и восстановлению экосистем.

По последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, леса покрывают чуть более 4 миллиардов гектаров поверхности Земли, или одну треть всей ее площади. Преимущества лесов многочисленны: они обеспечивают сырье, действуют как поглотители углерода, помогают регулировать климат и защищать планету, служат домом для биоразнообразия и служат источником благополучия.

Однако последнее исследование показывает, что около 31% видов деревьев находятся под угрозой исчезновения. Прилагаются усилия по повышению устойчивости лесных экосистем. Но в каких частях мира происходят самые большие изменения? Какие регионы должны быть приоритетными для защиты? Какие породы деревьев наиболее устойчивы к местным воздействиям изменения климата?

Ученые из EPFL объединились с коллегами из ETH Zurich, чтобы ответить на эти и другие вопросы. Их результаты, опубликованные в журнале Nature Communications , предоставляют ключевые идеи политикам и специалистам по планированию, помогая направлять методы устойчивого управления лесами во всем мире.

Подробные карты распространения более 10 000 видов деревьев.

В этом исследовании, проводимом совместно Лабораторией экологических вычислений и наблюдения за Землей (ECEO) EPFL и двумя исследовательскими группами в ETH Zurich, ученые объединили почти 26 миллионов наблюдений за деревьями с геопространственными данными о климате и почвенных условиях , а также ограничениях географического рассеяния, которые содержат виды деревьев в пределах их заявленных естественных ареалов.

«Мы хотели избежать ошибок прогнозирования, например, появления видов, которые, по прогнозам, будут обитать в данном месте просто потому, что климат был подходящим, хотя они и являются инвазивными», — говорит Нина ван Тил, доктор философии. студентка ЭКОО. Для своей выборки команда выбрала 10 590 наиболее распространенных из 73 000 известных видов деревьев на планете, исключив более редкие на данном этапе.

«Мы включили деревья с 90 или более записанными наблюдениями — порог, выше которого наши прогнозные модели становятся достаточно надежными», — объясняет ван Тил.

«Это крупнейшее исследование такого рода с точки зрения масштаба и количества видов», — говорит Девис Туйа, доцент ECEO. «Наши результаты дают представление о биоразнообразии лесов по всей планете, а не только в регионах, которые уже хорошо задокументированы».

Ученые также использовали свои модели для прогнозирования распределения видов при различных климатических и температурных сценариях до 2100 года.

«Прогнозирование будущего всегда сопряжено с неопределенностью, но само количество видов, которые мы включили в наши модели, дает нам представление о том, как биоразнообразие будет меняться в ответ на изменение климата», — добавляет Туйа.

Данные, собранные в виде карты, показывают невероятное разнообразие лесных экосистем по всему миру. Линии на картах обозначают виды со схожими характеристиками и генетическими связями. Каждый участок связан с уникальным набором пород и линий деревьев, что является результатом исторических факторов и факторов окружающей среды.

«Общие результаты соответствуют нашим ожиданиям», — говорит Лоик Пеллиссье, доцент кафедры экологических систем ETH Zurich. Используя карты, ученые также могут рассчитать площадь обитания разных видов по всему миру.

«Как и ожидалось, виды в бореальных лесах распространены на больших территориях», — объясняет Пеллиссье. «Но наши модели также показывают, что некоторые тропические деревья имеют очень широкий ареал, что связано с обнаружением гипердоминантных видов в бассейне Амазонки».

Какие угрозы угрожают лесам?

Управление лесами уже является сложной задачей. Но быстро меняющийся климат меняет потенциальные ареалы различных видов растений, что еще больше усложняет задачу.

«Изменение климата влияет на видовой состав — в некоторых регионах климат может стать непригодным для более чем половины видов, которые в настоящее время там обитают, тогда как в других регионах многие новые виды могут найти подходящие места обитания в будущем», — говорит ван Тил.

То, как виды деревьев реагируют на эти изменения, значительно варьируется от одного региона к другому. Используя статистические модели, исследовательская группа наметила подходящие будущие ареалы для различных видов.

«Наши карты ни в коем случае не являются законченным продуктом», — говорит Туя. «В будущем их необходимо будет доработать. Но они предоставляют жизненно важную информацию для сохранения и восстановления лесов и подчеркивают острую необходимость принятия конкретных мер по защите лесного биоразнообразия».

Исследование подчеркивает, насколько уникален каждый лес мира с точки зрения видового состава, истории землепользования и последствий изменения климата.

«Результаты дают общую картину лесных экосистем по всей планете», — говорит Томас Кроутер, профессор ETH Цюриха, чья лаборатория работала с ECEO над исследованием.

«Данные можно объединить с местными наблюдениями и экспертными знаниями для поддержки усилий по сохранению и восстановлению». Списки местных пород деревьев уже добавлены в Restor, платформу данных, разработанную Crowther Lab.

Дроны помогают решить загадку улавливания углерода лесами



Новости партнеров