Ученые обнаружили кладбище акул на дне океана

Прочитано: 77 раз(а)


Ученые на исследовательском судне CSIRO (RV) Investigator сделали несколько захватывающих находок во время недавних рейсов, в том числе собрали образец нового вида акул и обнаружили акулье кладбище в глубинах океана.

На кладбище даже нашли окаменелые зубы древнего предка акулы-мегалодона.

Открытия были сделаны на RV Investigator, которым управляет CSIRO, национальное научное агентство Австралии, во время исследований биоразнообразия в двух новейших морских парках Австралии. Первым был недавний рейс в морской парк Кокосовых островов (Килинг) в отдаленном Индийском океане. Второй — это плавание в морской парк Гаскойн у берегов Западной Австралии. Оба рейса были предприняты для Parks Australia, которые управляют сетью морских парков Австралии.

Эксперт по акулам из Австралийской национальной рыбной коллекции CSIRO Уилл Уайт сказал, что одной из самых захватывающих находок во время плавания стала коллекция экземпляра нового вида акул.

«В начале путешествия мы поймали поразительную маленькую полосатую роговую акулу», — сказал доктор Уайт.

«Этот вид уникален для Австралии, но он еще не описан и не назван. Образец, который мы собрали, будет невероятно важен для науки, потому что мы будем использовать его для описания вида», — сказал он.

К рогатым акулам относится хорошо известная акула Порт-Джексона, и, как правило, это медлительные виды, обитающие на мелководье. Они проводят большую часть дня, замаскировавшись среди камней и водорослей на морском дне, а ночью выходят на кормежку. Однако этот новый вид обитает в воде на глубине более 150 м, и нам ничего не известно о его поведении.

Доктор Уайт сказал, что исследования биоразнообразия всегда интересны, поскольку никогда не знаешь, что можешь найти.

«В Австралии есть поистине огромное морское поместье, в котором обитают одни из самых разнообразных морских обитателей на планете, но мы до сих пор очень мало знаем о том, что живет под волнами», — сказал доктор Уайт.

«С самого первого исследования в этом путешествии мы делали новые открытия и собирали данные, которые будут иметь жизненно важное значение для защиты и сохранения жизни в наших океанах», — сказал он.

Главный научный сотрудник экспедиции Джон Кисинг из CSIRO сказал, что открытие новых видов было довольно частым явлением в таких исследованиях биоразнообразия, как это.

«Было подсчитано, что около трети видов, собранных во время недавних рейсов для изучения биоразнообразия на RV Investigator, могут быть новыми для науки», — сказал доктор Кисинг.

«Открытия, которые мы делаем, не ограничиваются только новыми видами. Эти путешествия дают нам возможность больше узнать о морских экосистемах, а также о разнообразии, численности и поведении видов», — сказал он.

Ученые используют ряд оборудования для изучения морской жизни и мест обитания на морском дне в морском парке Гаскойн, в том числе подводные буксируемые и удаленные камеры. Во время путешествия на пленку было снято несколько видов акул. Это включает в себя акул, кусающих оборудование.

Однако одной из самых необычных находок во время предыдущего путешествия к Кокосовым островам (острова Килинг) было обнаружение кладбища акул на морском дне. Удивительное открытие сделали ученые во главе с Исследовательским институтом Музеев Виктории во время финальной траловой съемки рейса на глубине 5400 м. Трал выловил более 750 минерализованных (окаменелых) акульих зубов, представляющих ряд хищных видов.

Куратор отдела рыб Западно-Австралийского музея Гленн Мур, который находится в процессе путешествия, сказал, что акульи зубы произошли от интересного сочетания современных и древних акул.

«Зубы, похоже, принадлежат современным акулам, таким как мако и белые акулы, а также древним акулам, включая непосредственного предка гигантской акулы-мегалодона», — сказал доктор Мур.

«Эта акула превратилась в мегалодона, который был самой крупной из всех акул, но вымер около 3,5 миллионов лет назад», — сказал он.

Мегалодон считался одним из самых могущественных хищников, когда-либо живших, но известен только по фрагментарным останкам, таким как его зубы. Его внешний вид и максимальный размер до сих пор неизвестны. Собранные здесь зубы, вероятно, принадлежали ее ближайшему родственнику, акуле, длина которой превышала 12 метров.

Доктор Мур сказал, что это поразительно, что такое большое количество зубов было собрано на относительно небольшом участке морского дна.

«Мы также нашли несколько зубов мако и белой акулы во время текущего рейса, но ничего похожего на то, что было найдено во время предыдущего рейса. Невероятно думать, что мы собрали все эти зубы сетью со дна на расстоянии 4-5 км. ниже поверхности океана», — сказал доктор Мур.

Открытия подчеркивают важность исследований морского биоразнообразия и значительный вклад, который они вносят в лучшее понимание жизни в наших океанах.

«От маленьких, новых донных акул до массивных древних мегаакул, которые когда-то бродили по океанам, эти исследования биоразнообразия дают нам жизненно важное представление о жизни в наших океанах», — сказал доктор Кисинг.

Глава отдела Parks Australia Джейсон Манди сказал, что полученные знания помогут Parks Australia управлять удаленными морскими парками сейчас и в будущем.

«Это показывает, что нам еще многое предстоит узнать о наших 60 морских парках Австралии, особенно о тех, которые находятся на большой глубине и в труднодоступных местах. Это стало возможным благодаря партнерским отношениям с исследовательскими организациями и университетами», — сказал г-н Манди.

RV Investigator продолжит обследование морского парка Гаскойн, а также близлежащего морского парка Карнарвон-Каньон до середины декабря, а затем завершит свое путешествие во Фримантле.

Ученые обнаружили кладбище акул на дне океана



Новости партнеров