Ученые нашли новый подход в определении заболеваний у кошек

Прочитано: 155 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Возникающие инфекционные заболевания составляют значительную долю важных инфекций человека, что может иметь разрушительные последствия для здоровья людей и экономики. В газете « Nature» за 2008 год описывалось появление не менее 335 инфекционных заболеваний в глобальной популяции людей в период с 1940 по 2004 год. В области ветеринарии, так же как и в области медицины, используются передовые молекулярные методы и сложные компьютерные алгоритмы для сборки генетических последовательностей. и анализ произвел революцию в исследованиях инфекционных заболеваний. Они также подняли важные вопросы, так как потенциальную патогенную роль новых вирусов может быть трудно определить.

Ученые нашли новый подход в определении заболеваний у кошек

Хорошо известно, что новые вирусы могут способствовать заболеваниям, которые являются основными причинами заболеваемости и смертности кошек, включая рак и хроническое заболевание почек (ХБП). Современная обзорная статья, опубликованная в этом месяце в журнале «Медицина и хирургия кошек», посвящена двум новым вирусам, потенциально способным негативно повлиять на здоровье и благополучие кошек во всем мире — гамма-герпесвирусу и морбилливирусу. Написание статьи для международной аудитории практикующих ветеринаров и исследователей из семейства кошачьих. Экспертная группа вирусологов, клиницистов и патологов из Австралии, Новой Зеландии и США, возглавляемая доктором Джулией Битти из Сиднейского университета, обсуждает аспекты, связанные с обнаружением вирусов. , эпидемиология, патогенез, диагностика, профилактика и зоонозный потенциал.


В течение многих лет домашние кошки были идентифицированы как естественные хозяева только для одного герпесвируса, кошачьего герпесвируса 1, который является частой причиной заболеваний глаз и верхних дыхательных путей. В 2014 году была разработана целевая программа по обнаружению вирусов, вызванная клиническим наблюдением, что у кошек развиваются типы рака, которые у людей вызываются гамма-герпесвирусом, — был идентифицирован вирус Felis catus gammaherpesvirus 1 (FcaGHV1). Первый известный гамма-герпесвирус, который заразил домашних кошек, FcaGHV1, широко распространен; Исследования показывают, что кошки могут быть заражены с 2-месячного возраста, и что большинство взрослых кошек постоянно инфицированы. Что еще не известно, так это то, играет ли FcaGHV1 какую-либо патогенную роль у кошек. Однако сравнительные данные свидетельствуют о том, что, хотя гамма-вирусные инфекции обычно остаются субклиническими, при определенных обстоятельствах часто после многих лет инфекции они могут вызывать тяжелые и часто смертельные заболевания. Например, вирус Эпштейна-Барр, гамма-герпесвирус, который поражает более 90% взрослых людей и обычно безвреден, иногда вызывает лимфомы, рак и другие виды рака.

Кошки в состоянии лечить людей 

Доктор Битти и ее соавторы выдвигают гипотезу, что если FcaGHV1 является патогенным для кошек, вполне вероятно, что заболевание также будет лишь редким исходом хронической инфекции, при этом большинство инфицированных животных остаются бессимптомными. Учитывая, насколько широко распространен FcaGHV1, общее количество животных, пораженных потенциальным заболеванием, тем не менее, может быть значительным. Битти и ее соавторы выдвигают гипотезу, что если FcaGHV1 является патогенным для кошек, вполне вероятно, что заболевание также будет лишь редким исходом хронической инфекции, при этом большинство инфицированных животных остаются бессимптомными. Учитывая, насколько широко распространен FcaGHV1, общее количество животных, пораженных потенциальным заболеванием, тем не менее, может быть значительным. Битти и ее соавторы выдвигают гипотезу, что если FcaGHV1 является патогенным для кошек, вполне вероятно, что заболевание также будет лишь редким исходом хронической инфекции, при этом большинство инфицированных животных остаются бессимптомными. Учитывая, насколько широко распространен FcaGHV1, общее количество животных, пораженных потенциальным заболеванием, тем не менее, может быть значительным.

Морбилливирус кошек (FeMV) впервые был зарегистрирован у домашних кошек в Гонконге и Китае в 2012 году, и с тех пор он был обнаружен в Японии, Европе и Америке. Он был назван седьмым видов рода Morbillivirus, наряду с важными патогенами человека и животных , таких как вирус кори и собачьей чумки вируса . Несмотря на широкое распространение, например, FcaGHV1, неясно, вызывает ли FeMV заболевание у кошек. Однако особый интерес для ветеринарного сообщества представляет дразнящая связь, которая была предложена в нескольких сообщениях между FeMV и тубулоинтерстициальным нефритом, патологическим проявлением ХБП у кошек. Однако авторы предупреждают, что исследования по патогенезу еще предстоит провести для окончательной оценки причинно-следственной связи.

В то время как многие новые болезни у людей происходят от животных, нет никакого известного зоонозного риска, связанного с этими двумя вирусными инфекциями. Известно, что возможна ограниченная передача между кошачьими, по крайней мере, для гамма-герпесвирусов, при этом недавно в Японии была выявлена ​​инфекция кошек-леопардов Tsushima, находящихся под угрозой исчезновения, FcaGHV1.

Технологические достижения означают, что скорость обнаружения новых вирусов в настоящее время превышает наше понимание их клинической значимости. Авторы приходят к выводу, что расшифровка воздействия этих вирусов на кошек потребует многократных исследований, и практикующий ветеринар должен сыграть важную роль. В конечном счете, выявление новых вирусных патогенов не является плохой новостью для кошек, поскольку повышает вероятность улучшения результатов лечения пациентов с помощью специфического лечения и, что еще более важно, профилактики заболеваний с помощью мер борьбы с вирусами.

В глобальной web-сети собирают деньги на монумент «космической кошке» Фелисетт



Новости партнеров