Ученые модифицируют параметры конфигурации «фантомных ощущений», чтобы люди могли их воспринимать

Прочитано: 121 раз(а)


Могут ли люди чувствовать посредством осязания в отсутствие реальной тактильной стимуляции? Другими словами, можем ли мы почувствовать ощущение прикосновения, хотя на самом деле это не так? Это то, что известно как «фантомное ощущение», которое возникает, когда нервная система воспринимает тактильную иллюзию, которая не соответствует подлинному физическому стимулу, то есть она не существует.

Термин, по мнению исследователей из группы «Электроника приборов и систем» УМА, появился несколько десятилетий назад. Однако благодаря их работе впервые удалось определить минимальное расстояние, которое должна пройти вибрирующая точка, чтобы было воспринято это движущееся фантомное ощущение. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Displays .

Один из авторов этого исследования, профессор кафедры электроники Андрес Трухильо, указывает, что иллюзия движения возникает, когда мы помещаем два вибрирующих устройства — известные как вибротактильные приводы — в двух разных местах на коже.

«При правильной стимуляции человек вместо восприятия двух изолированных вибраций может испытывать ощущение, что между этими двумя устройствами движется вибрирующая точка, хотя на самом деле этой точки не существует, она иллюзорна», — объясняет он.

По словам этого инженера, благодаря экспериментам, проведенным в UMA, удалось изменить параметры конфигурации «фантомного ощущения», которые использовались до сих пор. «Мы разработали инструкцию , чтобы узнать пределы действия этой тактильной иллюзии», — объясняет Трухильо.

Так, инженеры Университета Малаги установили, что в среднем люди способны воспринимать иллюзию фантомного движения иллюзорной вибрирующей точки, когда пройденное расстояние составляет не менее 20% расстояния между исполнительными механизмами.

Возможные применения

Реализация тактильных иллюзий в виртуальной или дополненной реальности является одним из его потенциальных применений, главное преимущество которого состоит в том, что его использование позволит создавать ощущения движения всего лишь с помощью пары приводов.

«Обычным применением было бы размещение ряда приводов, а не только двух, и систематическое их включение и выключение, чтобы создать ощущение движения», — говорит Трухильо, добавляя, что, следовательно, это открытие приводит к разработке экономически эффективных , более легкие устройства с более высоким разрешением.

Его использование , например, в тактильных жилетах, видеоиграх, сенсорных экранах для слепых или на концертах — это другие варианты применения этих фантомных или видимых движений, которые обеспечивают пользователям реализм и новые ощущения.

Научная статья «Фантомное ощущение: пороговые и качественные показатели тактильной иллюзии движения» является результатом докторской диссертации исследователя Пола Байрона Ремаше-Винуэсы под руководством профессора Школы промышленной инженерии Фернандо Видаля и Андреса Трухильо. который продвигается в целях передачи музыкальных ощущений через кожу для людей с нарушениями слуха.

Ученые модифицируют параметры конфигурации «фантомных ощущений», чтобы люди могли их воспринимать



Новости партнеров