Ученые изучают развитие нашего самого человеческого качества: подбородка

Прочитано: 64 раз(а)


Вы, вероятно, не особо задумываетесь о своем подбородке, кроме как о том, что это удобное место, где можно положить голову, пока вы смотрите на экран компьютера. Но подумайте вот о чем: это самое человечное в вас качество.

Мы — единственные человекообразные обезьяны, у которых есть подбородки, и единственные люди, у которых костный выступ так сильно выступает под ртом. Брайан Килинг полон решимости понять, почему.

Лауреат премии Фулбрайта, докторант антропологии Бингемтонского университета в настоящее время находится в Университете Алькала в Испании, где исследует эволюцию человеческой челюсти. Уроженец Иллинойса, который планирует провести еще год, проводя исследования в Испании, приехал в Бингемтон, чтобы учиться у профессора Рольфа Куама и получил степень магистра в 2020 году.

«Почему у некоторых из нас челюсть с выступающим подбородком, а у других — менее заметная? Почему челюсти современного человека, как правило, меньше по размеру по сравнению с доисторическими людьми?» — размышлял он. «Существует ли биомеханическая взаимосвязь, которая может объяснить форму нашей челюсти сегодня, и если да, то что это может сказать о формах челюстей людей из глубокого прошлого?»

По словам Куама, внешний вид подбородка современного человека является давним вопросом в истории эволюции.

«Однако на сегодняшний день не разработано никакой убедительной теории относительно того, почему у Homo sapiens появился подбородок. Диссертация Брайана представляет собой новую попытку ответить на этот старый вопрос палеоантропологии», — сказал он.

Килинг в основном сравнивает форму челюстей и развитие подбородка у нашего вида с таковыми у неандертальцев. Лица неандертальцев отличаются от наших: у них были крупные надбровные дуги, выступающая средняя часть лица и челюсть без костлявого подбородка. Точки крепления наших жевательных мышц также расположены немного иначе, чем у неандертальцев.

«У нас много различий в лицах, и это одна из причин, почему каждый из нас уникален», — сказал Килинг. «Однако, если бы вы собрали всех нас вместе в группу, разница между каждым из нас все равно казалась бы меньше, чем разница между неандертальцем и одним из нас».

Более ранние виды предков человека, возможно, использовали свои челюсти по-другому, что потенциально способствовало созданию их собственных уникальных форм. Одна из известных гипотез заключается в том, что современным людям не нужны были мощные челюсти после того, как они начали готовить пищу. Однако оказывается, что другие виды людей, в том числе неандертальцы, тоже готовили себе еду.

Килинг также планирует распространить свое исследование на более ранние виды, чем неандертальцы, включая предков неандертальцев, обнаруженных в комплексе пещер Сьерра-де-Атапуэрка на севере Испании.

Современные люди, как правило, имеют меньшие зубы и челюсти, что, возможно, частично способствовало развитию подбородка.

«Однако, если бы подбородок зависел только от размера, почему сегодня люди любого размера имеют самые разнообразные формы подбородка?» Килинг задумался.

По сравнению с другими видами приматов , человеческие лица втянуты внутрь, образуя костлявые лбы; приводит ли то же самое развитие к появлению подбородка, или подбородок служит биомеханической цели?

Интересно, что исследователи обнаруживают, что многие неандертальцы, по-видимому, также страдали заболеванием височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), что сегодня вызывает растущую глобальную проблему среди людей. Использовали ли они свои челюсти особым образом, способствовавшим этому, например, культурными практиками, включающими манипулирование предметами во рту? Килинг заинтригован.

«Возможно, изучая челюсть, мы сможем получить представление об истории жизни неандертальцев, которое было потеряно со временем», — сказал он. «И наши истории тоже, потому что история нашего вида, вероятно, насчитывает более 300 000 лет, и мы, кажется, помним о ней очень мало».

Ученые изучают развитие нашего самого человеческого качества: подбородка



Новости партнеров