Разрабатываются наночастицы для безопасного лечения беременных

Прочитано: 34 раз(а)


Слишком часто отсутствие клинических испытаний означает, что беременные женщины страдают из-за того, что доступные лекарства им назначают не по назначению или не назначают вообще. Новое исследование предлагает подтверждение концепции важных параметров для разработки безопасной для беременности генной терапии.

Сила липидных наночастиц (ЛНЧ) получила более широкое признание, поскольку мРНК-вакцины против COVID-19 были распространены среди сотен миллионов людей, включая беременных. Исследователи из Университета Карнеги-Меллон работают над созданием всевозможных новых методов лечения заболеваний на генном уровне.

«Размышляя о будущем генетической медицины, мы хотели бы понять, что может быть полезно и для беременных», — говорит Кэтрин Уайтхед.

Уайтхед, профессор химической и биомедицинской инженерии , одним из первых изучил доставку мРНК во время беременности.

В статье, опубликованной в PNAS , Уайтхед предоставляет структурные рекомендации по созданию липидных наночастиц для безопасного использования во время беременности. Липидные наночастицы — это средства доставки, которые доставляют мРНК в клетки.

Многие вопросы, касающиеся генной терапии у беременных и небеременных людей, связаны со средством доставки. Неясно, можно ли использовать одно и то же средство доставки для всех или его необходимо специально разработать для безопасного использования во время беременности.

Исследование Уайтхеда дает представление о том, как изменения во время беременности меняют поведение наночастиц по сравнению с небеременными людьми.

Иммунная система и ее обычная реакция на все посторонние предметы меняются во время беременности. Важно понимать изменения в иммунном ответе на липидные наночастицы из-за потенциальной токсичности и других проблем.

Исследование Уайтхеда показывает, что воздействие липидных наночастиц во время беременности зависит от химического состава. Включение различных липидов в наночастицу изменяет ее химический состав, что, в свою очередь, меняет реакцию иммунной системы.

В ходе исследования ученые изучили 260 различных липидов. Они включали материалы, которые, как известно, хорошо работают, не вызывая значительной иммунного ответа, материалы, которые, как известно, хорошо работают и вызывают иммунный ответ , и материалы, которые, как известно, работают плохо.

Исследование показывает, что липидные наночастицы, используемые в лаборатории Уайтхеда, не проникают в плод. Во время беременности организм имеет различные барьеры для доставки лекарств. Одним из наиболее очевидных является плацента. Он играет ключевую роль в обеспечении плода питательными веществами, а также препятствует транспортировке токсичных веществ. Большинство методов лечения, которые могут понадобиться женщине, не должны попадать в плод. Исследования Уайтхеда показывают, что мРНК можно доставить в плаценту без ее накопления в плоде.

Существует ряд заболеваний, при которых наблюдается нарушение функции плаценты. Одним из наиболее распространенных является преэклампсия. «Если мы сможем доставить мРНК в плаценту, это откроет возможности для терапии, а также для изучения причин возникновения этих заболеваний», — говорит Уайтхед.

Исследователи также изучили липидные наночастицы, которые в предыдущих исследованиях показали свою воспалительную способность, и обнаружили, что они препятствуют развитию плода. Это подтверждает, что доставка воспалительных липидных наночастиц во время беременности вредна количественно и структурно-зависимо.

Существуют определенные химические процессы, для которых исследователи могут предсказать, что все, что содержит эту конкретную структурную группу, вызовет проблему. Лучше понимая структуру и функцию, исследователи смогут более точно предсказать, какие липиды использовать в будущем.

Сотрудники Научно-исследовательского института женщин-Маги сыграли важную роль на ранних этапах исследования. По мере продвижения исследования Уайтхед налаживает контакты с новыми партнерами.

Уайтхед говорит, что эта работа по доставке мРНК во время беременности будет способствовать разработке новых методов лечения, безопасных для беременных . Результаты могут привести к улучшению лечения материнских расстройств, таких как преждевременные роды или преэклампсия, возможно, в течение следующего десятилетия.

Разрабатываются наночастицы для безопасного лечения беременных



Новости партнеров