У ученых появилась новая теория о сроках заселения человеком частей Тихого океана.

Прочитано: 48 раз(а)


У ученых появилась новая теория о сроках заселения человеком некоторых частей тропической части Тихого океана.

Считалось, что разбросанные на огромные расстояния острова тропической части Тихого океана были заселены людьми в ходе двух различных миграций, начавшихся примерно 3330 лет назад.

Первый следовал северным маршрутом из нынешних Филиппин, а второй — южным маршрутом из Тайваня и Новой Гвинеи. Люди прибыли на острова между этими путями, которые сейчас составляют Федеративные Штаты Микронезии, примерно 1000 лет спустя.

Но новое открытие исследователя уровня моря Тафтса и его коллег предполагает, что острова в Микронезии, возможно, были заселены намного раньше, чем предполагалось, и что путешественники, следовавшие двумя маршрутами, могли взаимодействовать друг с другом. Исследователи сообщили о своем исследовании в журнале PNAS.

Эндрю Кемп, адъюнкт-профессор кафедры наук о Земле и климате, был привлечен в Микронезию, чтобы улучшить понимание того, как изменение климата влияет на глобальное изменение уровня моря, путем сбора новых данных из тропической части Тихого океана, которая не так хорошо задокументирована, как Северо-атлантический океан.

Исследовательская группа собрала образцы отложений мангровых зарослей на островах Косраэ и Понпеи в Федеративных Штатах Микронезии.

Хотя относительный уровень моря — высота суши относительно высоты соседнего с ней океана — за последние 5000 лет снизился на большей части тропической части Тихого океана, радиоуглеродное датирование в Микронезии показало, что относительный уровень моря значительно поднялся, примерно на 4,3 метра (14 футов), потому что острова тонут.

Хотя исследователи пока не могут полностью объяснить, почему два острова опускаются намного быстрее, чем другие острова в Тихом океане, они могли ясно видеть результаты и их значение для понимания того, как люди пришли заселить отдаленную Океанию.

Группа, в которую входили Джульет Сефтон, в то время научный сотрудник Тафтса, а ныне ассистент лектора в Университете Монаш в Австралии, и Марк Маккой, адъюнкт-профессор антропологии в Южном методистском университете, были поражены значением относительного уровня моря для интерпретации монументальные руины Нан Мадола, большой ряд каменных зданий, построенных на островках, разделенных каналами, наполненными океанской водой, недалеко от берега острова Понпеи.

Руины, которые в настоящее время являются объектом Всемирного наследия ООН, долгое время считались административными или религиозными зданиями, построенными около 1000 лет назад для элиты острова, чтобы жить отдельно от основного населения острова.

Но Кемп и его коллеги поняли, что долгосрочное относительное повышение уровня моря означает, что это предположение неверно. Когда сооружения строились, они находились на самом острове, не разделенные водой. По словам Маккоя, преобладающее описание Нан Мадола как «Тихоокеанской Венеции» могло быть неточным, когда он был построен.

Это заставило исследователей задуматься о том, когда эти острова были впервые заселены. Кемп отмечает, что мореплаватели, впервые прибывшие на острова, вероятно, жили на побережье. Вот почему исследователи ищут там археологические свидетельства , но не находят их для более древнего проживания.

«Мы предполагаем, что Понпеи и Косраэ, возможно, не были заселены аномально поздно, а были заселены примерно в то же время, что и другие острова в Тихом океане», — говорит Сефтон. «Люди прибыли и жили на побережье, но оседание островов вызвало относительное повышение уровня моря , что привело к затоплению самых старых археологических находок. Вероятно, они находятся под водой, но их еще предстоит найти — если они когда-либо будут найдены».

Если это так, то люди, мигрировавшие с севера и юга, могли взаимодействовать друг с другом вокруг вулканических островов Микронезии — Косраэ, Понпеи, Чуук и Яп.

Доказательств этого раньше не было, потому что исследователи основывались на неверных предположениях о том, когда острова были впервые заселены, исходя из уровня моря. Маккой отмечает, что археологи «много лет искали не в том месте, потому что предполагали, что относительный уровень моря падает».

«Хотя мы не можем доказать, что между этими двумя путями было взаимодействие, мы можем представить аргумент, который говорит, что существующие сейчас данные о миграции в Тихом океане, вероятно, намного более неполны, чем считается», — говорит Кемп.

У ученых появилась новая теория о сроках заселения человеком частей Тихого океана.



Новости партнеров