Тунис надеется увеличить сектор возобновляемой энергии

Прочитано: 74 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Слим Фериани, министр промышленности и малых и средних предприятий, объявил в середине января, что страна стремится привлечь 2 млрд долларов иностранных инвестиций, объявив международные тендеры на разработку серии проектов в области ветровой и солнечной энергии в течение следующих трех лет. года.

Эти инвестиции позволят создать 1900 МВт генерирующих мощностей к 2022 году, которые к тому времени будут составлять около 22 процентов установленной мощности.

Эта цель также поможет в достижении долгосрочной цели Туниса, изложенной в Плане действий в области возобновляемых источников энергии на 2016 год, по обеспечению к 2030 году 30 процентов потребностей в электроэнергии, обеспечиваемых возобновляемыми ресурсами.

В настоящее время возобновляемая энергия составляет около 3 процентов генерирующих мощностей, большая часть которых — ветряная, а остальное — на электростанциях, работающих на ископаемом топливе. Текущая установленная мощность составляет 5781 МВт, при этом  спрос будет увеличиваться  на 2–5 процентов в год.

Тунис надеется увеличить сектор возобновляемой энергии

Толчок к увеличению потенциала возобновляемой энергии частично стимулируется ценовым давлением. Импорт энергоносителей составляет около трети торгового дефицита, который вырос с 15,6 млрд. Тенге (4,6 млрд. Евро) в 2017 году до 19 млрд. Тенге (5,6 млрд. Евро) в прошлом году.

Торговый разрыв может еще больше увеличиться в этом году, с увеличением импорта энергии на 26,6% в годовом исчислении, опубликованным в январе, главным образом в результате скачка в поставках входящего газа, используемого для пожарных электростанций.


Хотя страна наращивает объемы добычи углеводородов внутри страны, и ожидается, что к концу этого года добыча газа вырастет с 35 000 баррелей нефтяного эквивалента до 65 000 баррелей, ограниченные запасы Туниса не смогут компенсировать растущий спрос на энергию.

Инвестиционный план возобновляемых источников энергии

Ожидается, что расширение использования возобновляемых источников энергии в структуре энергопотребления приведет к увеличению частных инвестиций в этот сектор, особенно с участием независимых производителей электроэнергии (ПИС), которые увидят скачок активности.

В середине января министерство промышленности и малых и средних предприятий объявило, что оно впервые лицензировало иностранные фирмы для установки и эксплуатации ветроэнергетических установок в стране, причем эти четыре проекта будут иметь общую мощность 120 МВт.

Операторы — французские компании Luca Holding и VSB Energies Nouvelles, немецкая фирма Abo Wind и дочерняя компания в Тунисе международной группы UPC Renewables — инвестируют в проекты в общей сложности 400 млн. Тенге (117,2 млн. Евро).

Отбор с четырех ветровых электростанций будет затем продан государственной  тунисской компании по электроэнергии и газу (Société Tunisienne de l’Electricité et du Gaz, STEG) .

Эти проекты составили часть около 1000 МВт возобновляемой мощности, состоящей из солнечной и ветровой энергии, которую Министерство энергетики, шахты и возобновляемых источников энергии подало заявки на предварительную квалификацию в мае прошлого года.

Повышенное внимание к возобновляемым источникам может также привести к диверсификации от доминирования STEG на нижестоящем рынке генерации. В настоящее время на государственную энергетическую фирму приходится 90 процентов генерирующих мощностей, а IPP отвечают этим требованиям.

Поскольку правительство стремится к реализации своей амбициозной цели по возобновляемым источникам энергии к 2030 году, ПИС должны выиграть от увеличения инвестиционных возможностей в этом сегменте в течение многих лет.

Сильные нормативные основы

В соответствии с недавним докладом Всемирного банка, хотя текущие производственные мощности ограничены, нормативная база Туниса должна позволить ему максимизировать отдачу от проектов в области возобновляемых источников энергии и привлекать дополнительные инвестиции.

В отчете «Нормативные показатели для устойчивой энергетики», опубликованном в декабре, говорится, что, несмотря на то, что Тунис является страной с уровнем дохода ниже среднего, он создал прочную систему возобновляемых источников энергии, сравнимую с некоторыми странами с высоким уровнем дохода.

Он хорошо зарекомендовал себя в отношении планирования энергоэффективности, наряду с стимулами и мандатами для государственного и промышленного секторов — факторов, которые должны оказывать надежную поддержку поставщикам услуг в области возобновляемых источников энергии.

Банк оценил Тунис как одну из трех наиболее улучшенных стран в отчете — наряду с Египтом и ОАЭ — в разработке нормативно-правовой, налоговой и инфраструктурной структур, необходимых для развертывания возобновляемых источников энергии. Эта структура включает положения о владении частным сектором энергоресурсами и нормативно-правовые акты, регулирующие данный сегмент.

Тем не менее, в докладе отмечается, что Тунис продолжает отставать в разработке политики, поддерживающей сетевые подключения и использование третьими сторонами, и что необходимо сделать еще больше для продвижения возобновляемой энергии за пределы сектора электроэнергетики.

Первый учебник по морской возобновляемой энергии исследует использование энергии океана



Новости партнеров

Загрузка...