Точные наблюдения FAST выявили круговую поляризацию в активных повторяющихся быстрых радиовсплесках

Прочитано: 55 раз(а)


Исследовательская группа под руководством профессора Ли Ди из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (NAOC) обнаружила круговую поляризацию в активных повторяющихся быстрых радиовсплесках на основе точных наблюдений сферического телескопа с пятисотметровой апертурой (FAST). .

Их выводы были опубликованы в журнале Science Bulletin.

Быстрые радиовсплески (FRB) — самые яркие радиовспышки во Вселенной. Предполагаемый эквивалент энергии одного события FRB может соперничать с энергией, вырабатываемой солнцем в течение целого дня или даже месяца или года.

С тех пор, как в 2007 году было сообщено о первом FRB, было обнаружено более 600 источников FRB, большинство из которых были обнаружены только один раз. Менее 5% всех FRB имеют повторяющиеся всплески, среди которых менее 10 можно назвать активными.

Как одно из основных свойств электромагнитных волн, поляризация несет важную информацию о внутренних свойствах FRB и их окружении. Многие распространенные источники света, в том числе лампы накаливания и большинство звезд, таких как наше Солнце, излучают неполяризованный свет. Линейная поляризация обнаружена почти во всех повторяющихся FRB. Однако круговая поляризация остается относительно редкой. Сообщалось только об одном повторяющемся FRB, а именно FRB20201124A, с круговой поляризацией.

FRB20121102A — первый известный повторитель. FRB20190520B, обнаруженный в рамках Commensal Radio Astronomy FAST Survey (CRAFTS), является первым известным постоянно активным ретранслятором. Это единственные ретрансляторы, которые связаны с постоянными источниками радиоизлучения (PRS), что может быть признаком их молодости и связано с их гиперактивным характером. FAST удалось зафиксировать чрезвычайно активные эпизоды этих двух FRB, что позволило точно охарактеризовать их поляризацию.

Благодаря систематическому анализу данных исследователи обнаружили круговую поляризацию менее чем в 5% всплесков обоих FRB. Максимальная степень круговой поляризации достигала 64%. Большая степень круговой поляризации не способствует многолучевому распространению как причине. В настоящее время жизнеспособные гипотезы включают преобразование Фарадея и / или механизм излучения, присущий источнику.

На данный момент круговая поляризация, по-видимому, чаще встречается у неретрансляторов, чем у ретрансляторов. Таким образом, условия для создания круговой поляризации в повторяющихся FRB должны быть более редкими.

Эта работа увеличивает количество повторяющихся FRB с круговой поляризацией с одного до трех. Обнаружение круговой поляризации в FRB20121102A, 20190520B и 20201124A может указывать на то, что круговая поляризация является общей чертой, хотя и возникающей спорадически, в повторяющихся FRB.

Дальнейшая систематическая и точная характеристика поляризации с помощью FAST прольет новый свет на механизм излучения FRB и, в конечном итоге, поможет выявить происхождение таких загадочных явлений в нашей динамической Вселенной.

Точные наблюдения FAST выявили круговую поляризацию в активных повторяющихся быстрых радиовсплесках



Новости партнеров