Загадочный ядерный транзиент AT2019pev исследовали в рентгеновских лучах

Прочитано: 61 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Астрономы из Университета штата Огайо (OSU) и других стран провели подробную кампанию рентгеновских наблюдений за загадочным ядерным переходным событием, известным как AT2019pev. Результаты исследования, опубликованные 10 мая на сервере препринтов arXiv, дают больше информации о природе этого своеобразного объекта.

Ядерная астрофизика является ключом к пониманию взрывов сверхновых и, в частности, синтеза химических элементов, возникших после Большого взрыва. Поэтому исследование ядерных переходных процессов может иметь важное значение для расширения наших знаний в этой области.

AT2019pev (другие обозначения: ZTF19abvgxrq и Gaia19eby) — ядерный переходный процесс, впервые зарегистрированный 1 сентября 2019 г. Центром переходных процессов Цвикки (ZTF). Было обнаружено, что хозяином этого переходного процесса является сейфертовская галактика типа I с узкими линиями с красным смещением 0,096. Последующие наблюдения этого переходного процесса показали, что он демонстрирует особенности событий приливного разрушения (TDE) и активных галактических ядер (AGN).

Чтобы раскрыть истинную природу AT2019pev, группа астрономов во главе с Жефу Ю из OSU провела комплексные рентгеновские наблюдения. Для этого они использовали космические аппараты НАСА Swift и Chandra, а также исследователь внутреннего состава нейтронной звезды (NICER) на борту Международной космической станции (МКС).

«Хотя Фредерик и др. (2021) классифицировали его как переходный процесс, связанный с АЯГ, они не предоставили подробного анализа доступных данных рентгеновского телескопа Swift (XRT) или других доступных рентгеновских данных. Здесь мы представляем обширные рентгеновские данные. наблюдения Swift, Chandra и NICER в течение 173 дней с первой эпохи Swift XRT для дальнейшего изучения природы AT2019pev», — пояснили исследователи.

Наблюдения показали, что рентгеновская светимость AT2019pev увеличивается в пять раз примерно за пять дней от первой эпохи Свифта до пика. После этого он затухает в десять раз с более крутыми склонами в ранние эпохи, а затем уплощается со слабым трендом повторного поярчения примерно через 105 дней.

В целом, рентгеновские спектры показывают тренд «жестче, чем ярче» перед пиком и тренд «жестче, когда слабее» после пика, что, по-видимому, предполагает переход состояний аккреции. Также анализируя данные со спутника ESA Gaia, они обнаружили, что оптическая кривая блеска поднимается к такому же или более яркому пику через 223 дня после оптического открытия и исчезает, когда источник снова становится наблюдаемым.

В целом, объединив рентгеновские и многоволновые свойства AT2019pev, астрономы пришли к выводу, что этот транзиент больше напоминает активное галактическое ядро. Они добавили, что эволюция временного степенного индекса AT2019pev больше соответствует AGN, чем TDE. Более того, повторное уярчение в УФ/оптическом диапазонах AT2019pev естественно для АЯГ со стохастической переменностью, хотя амплитуда необычна для таких источников.

Загадочный ядерный транзиент AT2019pev исследовали в рентгеновских лучах



Новости партнеров