Телескоп Уэбб обнаружил удивительно массивные галактики в ранней Вселенной

Прочитано: 82 раз(а)


Космический телескоп Джеймса Уэбба обнаружил шесть массивных галактик, возникших вскоре после Большого взрыва, говорится в исследовании, опубликованном в среду, что удивило ученых тем, что они формировались со скоростью, которая противоречит нашему нынешнему пониманию Вселенной.

С момента ввода в эксплуатацию в июле прошлого года телескоп Уэбба заглянул дальше, чем когда-либо прежде, в далекие уголки Вселенной, что также означает, что он оглядывается назад во времени.

Для своего последнего открытия телескоп наблюдал за галактиками от 500 до 700 миллионов лет после Большого взрыва 13,8 миллиарда лет назад, а это означает, что Вселенная была менее пяти процентов от своего нынешнего возраста.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature , прибор Уэбба NIRCam, работающий в ближнем инфракрасном диапазоне, невидимом невооруженным глазом , наблюдал за шестью галактиками в малоизвестной области неба .

Две галактики ранее были обнаружены космическим телескопом Хаббла, но на этих изображениях они были настолько тусклыми, что остались незамеченными.

Эти шесть новых «галактик-кандидатов», названных так потому, что их открытие еще должно быть подтверждено другими измерениями, содержат гораздо больше звезд, чем ожидали ученые.

Считается, что в одной галактике даже около 100 миллиардов звезд.

Это сделало бы его размером с Млечный Путь, что «сумасшествие», сказал AFP первый автор исследования Иво Лаббе.

Нашей родной галактике понадобилась вся жизнь Вселенной, чтобы собрать все ее звезды.

Чтобы эта молодая галактика достигла такого же роста всего за 700 миллионов лет, она должна была расти примерно в 20 раз быстрее, чем Млечный Путь, сказал Лаббе, исследователь из Технологического университета Суинберна в Австралии.

Телескоп Уэбб обнаружил удивительно массивные галактики в ранней Вселенной

Наличие таких массивных галактик вскоре после Большого взрыва противоречит современной космологической модели, которая представляет собой лучшее научное понимание того, как устроена Вселенная.

«Согласно теории, галактики медленно растут из очень маленьких зачатков в ранние времена», — сказал Лаббе, добавив, что такие галактики должны были быть в 10–100 раз меньше.

Но размеры этих галактик «действительно зашкаливают», сказал он.

Что может происходить? Одним из подозреваемых является загадочная темная материя, которая составляет значительную часть Вселенной.

Хотя многое о темной материи остается неизвестным, ученые считают, что она играет ключевую роль в формировании галактик.

По словам Лаббе, когда темная материя «слипается» в гало, она притягивает газ из окружающей Вселенной, который, в свою очередь, формирует галактику и ее звезды.

Но этот процесс должен занять много времени, и «в ранней Вселенной было не так много сгустков темной материи», — сказал он.

Недавно обнаруженные галактики могут указывать на то, что в ранней Вселенной все происходило гораздо быстрее, чем считалось ранее, что позволило звездам формироваться «гораздо эффективнее», сказал Дэвид Эльбаз, астрофизик из Французской комиссии по атомной энергии, не участвовавший в исследовании.

Это может быть связано с недавними признаками того, что сама Вселенная расширяется быстрее, чем мы когда-то считали, добавил он.

Эта тема вызывает ожесточенные споры среди космологов, что делает это последнее открытие «еще более захватывающим, поскольку оно является еще одним признаком того, что модель дает трещину», — сказал Эльбаз.

Эльбаз — один из многих ученых, работающих над космическим телескопом Euclid Европейского космического агентства, запуск которого запланирован на июль, чтобы присоединиться к Уэббу в космосе.

По словам Эльбаза , миссия Евклида состоит в том, чтобы раскрыть секреты темной материи и темной энергии , и это также может помочь разгадать эту последнюю загадку.

Лаббе сослался на «теорию черного лебедя», согласно которой всего одно неожиданное событие может перевернуть наши прежние представления, например, когда европейцы увидели первых черных лебедей в Австралии.

Он назвал галактики «шестью черными лебедями — если хотя бы один из них окажется правдой, то это означает, что мы должны изменить наши теории».

Телескоп Уэбб обнаружил удивительно массивные галактики в ранней Вселенной



Новости партнеров