Телемедицина через призму видеоконференцсвязи

Прочитано: 371 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Нашумевшее спасение пациентки в Сочи врачом из Улан-Удэ при помощи видеосвязи наглядно продемонстрировало преимущества телемедицины. Этот случай – экстренное решение проблемы в чрезвычайной ситуации, можно сказать «подручными» способами. Возможности же полноценных телемедицинских систем намного шире.

Одна их главных задач телемедицинского направления — обеспечить совместную работу пациентов, медицинских специалистов или учреждений, территориально удаленных друг от друга на любые расстояния, без снижения качества и уровня взаимодействия.

Предоставление телемедицинской услуги основано на применении технологии профессиональной видеоконференцсвязи (ВКС). Основные требования к таким системам для телемедицины — стабильная работа в режиме многосторонней связи, высокое качество и детализация изображения (особенно в случае проведения хирургических операций). Используется стандарт видео сверхвысокого разрешения 4К — он позволяет максимально четко передавать цвет, мельчайшие детали изображения, и, например, транслировать раскладку с большим количеством абонентов или окон, каждое из которых должно иметь разрешение 1080p. Пациенту не нужно подключать никаких дополнительных технических устройств – только доступ в интернет, компьютер или смартфон. Врач (или сразу несколько специалистов из разных регионов) общаются с пациентом по видео, а его медицинские данные передаются в зашифрованном виде через информационную систему.


Стоит отметить, что ранее в России крупные медицинские учреждения для нужд телемедицины использовали в основном профессиональные системы ВКС иностранного производства, однако в 2014 году перед государством встала необходимость активизации процесса импортозамещения, в том числе в сфере здравоохранения. Экономические и политические факторы уже не позволяли осуществлять закупку зарубежных технологий для замены или масштабирования существующих систем ВКС, и на рынке начали появляться отечественные решения. Фаза привыкания к российским разработчикам прошла успешно, и сейчас идет активное применение «домашних» решений ВКС, полностью соответствующих высоким техническим стандартам качества работы и обеспечивающих значительную экономию средств. Такие отечественные продукты совместимы с уже имеющимся парком оборудования от разных производителей, позволяют сохранить ранее сделанные инвестиции и включить в сеть видеоконференцсвязи новые сегменты, адаптируются под конкретные нужды отдельных медицинских организаций.

Развитие телемедицины в России наиболее активно началось в 2018 году, после официального «узаконивания» этого направления.  В нашей стране множество труднодоступных регионов, куда оперативная помощь не может добраться чуть ли не месяцами, и использование телемедицины зачастую оказывается единственно возможным. Также благодаря применению телемедицинских технологий в корне меняется вся система работы и обучения медицинского персонала — отпадает необходимость в длительных и дорогостоящих командировках, расширяются возможности международного взаимодействия.

Дальнейшее развитие телемедицинского направления напрямую связано с разработкой отечественных цифровых продуктов, способных обеспечивать высококачественный сервис с понятным самому «непродвинутому» пользователю алгоритмом действий, приведение всех учреждений здравоохранения к единой технологической телемедицинской платформе.

Дополненная реальность поможет спасать жизни в недоступных местах



Новости партнеров

Загрузка...