Тайваньская TSMC начинает массовое производство 3-нм чипов

Прочитано: 399 раз(а)


Тайваньский технологический гигант TSMC заявил в четверг, что начал массовое производство своих 3-нанометровых чипов, которые являются одними из самых передовых на рынке.

Тайваньская компания-производитель полупроводников управляет крупнейшими в мире заводами по производству кремниевых пластин и производит высокопроизводительные чипы, используемые во всем, от смартфонов и автомобилей до ракет. Он также является основным поставщиком чипов для Apple.

Ожидается, что его 3-нм чипы будут иметь большую вычислительную мощность при меньшем потреблении энергии, что повысит производительность батареи.

«Наша 3-нанометровая технология будет широко использоваться в будущих современных технологических продуктах, включая суперкомпьютеры, облачные серверы, высокоскоростной Интернет и множество мобильных устройств», — сказал председатель правления Марк Лю на церемонии объявления о массовом производстве на заводе. в юго-западном городе Тайнань.

Он добавил, что компания планирует построить еще меньшие 2-нм заводы в тайваньских городах Синьчжу и Тайчжун.

Южнокорейский конкурент TSMC, компания Samsung, в июне начала массовое производство своих 3-нанометровых чипов.

Тайвань играет огромную роль в мировой индустрии чипов.

Только на TSMC приходится почти 50 процентов мирового производства чипов ниже 10 нм.

Концентрация такой важной отрасли в одном месте начала вызывать геополитические опасения, особенно в связи с тем, что Китай все больше угрожает Тайваню, самоуправляемой демократии, на которую претендует Коммунистическая партия Китая и которую она поклялась однажды захватить.

Глобальная нехватка чипов во время пандемии коронавируса усугубила эти опасения.

Западные державы лоббировали TSMC, чтобы построить больше литейных заводов за границей, на что она согласилась.

Компания строит огромный завод стоимостью 40 миллиардов долларов в Аризоне, который в конечном итоге будет производить собственные 4-нм и 3-нм чипы, что является частью усилий США по обеспечению стабильных поставок полупроводников на своей территории.

Президент Джо Байден посетил церемонию в начале этого месяца, чтобы объявить о гигантском расширении завода в Аризоне, который является одним из крупнейших иностранных инвестиций в Соединенных Штатах.

TSMC также согласилась построить литейные заводы в Японии и рассматривает возможность размещения в Германии.

В то же время технологические компании Тайваня и его правительство стремятся обеспечить, чтобы большая часть самой современной продукции оставалась дома, отчасти потому, что промышленность обеспечивает острову некоторую защиту.

Любое вторжение или блокада Тайваня со стороны Китая будут иметь катастрофические последствия для мировой экономики, потому что там производится так много важнейших полупроводников — буфер, который аналитики называют тайваньским «кремниевым щитом».

Президент Цай Инвэнь преуменьшил опасения, что Тайвань рискует потерять этот щит и рабочие места, строя литейные заводы за границей, и вместо этого представил инвестиции как признак технологического мастерства острова.

«Основатель TSMC Моррис Чанг неоднократно заявлял, что Тайвань остается лучшим местом для инвестиций TSMC, поскольку Тайвань имеет всеобъемлющую экосистему и превосходную рабочую силу», — сказал Цай ранее на этой неделе.

«Он имел в виду, что нам не нужно беспокоиться о тайваньской индустрии чипов».

Тайваньская TSMC начинает массовое производство 3-нм чипов



Новости партнеров