Сточные воды показывают уровень устойчивости к антибиотикам в регионе

Прочитано: 324 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Международное исследование сравнивает количество генов устойчивости к антибиотикам, обнаруженных на водоочистных сооружениях Финляндии, Норвегии, Германии, Ирландии, Испании, Португалии и Кипра. Результаты показывают, что число генов устойчивости к антибиотикам в сточных водах соответствует количеству таких бактерий, обнаруженных в образцах, взятых у пациентов в этом регионе, а также общему потреблению антибиотиков в этом районе.

Тем не менее, современные, хорошо функционирующие сточные воды очистных сооружений , как представляется, весьма эффективны при удалении бактерий, устойчивых к антибиотикам из воды в процессе лечения. Тем не менее, исследование показало, что очистные сооружения могут функционировать в качестве инкубатора устойчивости к антибиотикам при определенных условиях. Среди 12 исследованных растений в одном учреждении относительное количество генов устойчивости к антибиотикам увеличилось в процессе очистки.

Исследование было проведено международной исследовательской группой. Университет Хельсинки был представлен в исследовании группой микробиологов Марко Вирта с факультета сельского и лесного хозяйства. Результаты были опубликованы в журнале Science Advances .

Южная Европа использует больше антибиотиков, чем Северная Европа

Европейское использование антибиотиков широко варьируется в зависимости от страны. В целом, южные европейцы используют намного больше антибиотиков, чем их коллеги на севере. Точно так же люди, живущие на юге Европы, имеют тенденцию переносить гораздо большее количество устойчивых к антибиотикам бактерий, чем те, которые живут в северной Европе.

Среди стран, включенных в исследование, использование антибиотиков относительно высоко в Испании, Португалии, на Кипре и в Ирландии, тогда как в Финляндии, Норвегии и Германии антибиотики назначаются и используются реже. Уровень устойчивости к антибиотикам в этих странах отражает разделение, описанное выше: у испанцев, португальцев, киприотов и ирландцев в кишечнике больше бактерий, устойчивых к антибиотикам, чем у финнов, норвежцев и немцев.

Все исследованные в исследовании страны имели различные гены устойчивости к антибиотикам в сточных водах, поступающих на их очистные сооружения. Количество генов устойчивости, обнаруженных в сточных водах, предназначенных для очистки, было выше в Португалии, Испании, Кипре и Ирландии, чем в Финляндии, Норвегии и Германии.

Тем не менее, очистные сооружения были успешными в устранении сопротивления большинства образцов. Несмотря на это, разница между странами сохранялась: чем выше сопротивление поступающих сточных вод, тем выше оно оставалось в воде, покидающей завод.

Только на одной португальской очистной установке доля генов устойчивости к антибиотикам, обнаруженных в сточных водах, выросла во время очистки, превратив растение в инкубатор устойчивости к антибиотикам.

Возраст очистных сооружений, температура воды и другие факторы оказывают влияние

Исследование не дает прямого ответа на вопрос, почему степень устойчивости к антибиотикам увеличилась у одного растения и снизилась у других. На развитие устойчивости может влиять ряд факторов: возраст и размер очистных сооружений , используемые методы, температура сточных вод, количество остатков антибиотиков в воде и взаимодействие между бактериями и различными типами. простейших, найденных в воде.

«В этом исследовании 11 из 12 исследуемых очистных сооружений смягчили проблему устойчивости, что, по-видимому, указывает на то, что современные установки хорошо работают в этом отношении», — говорит Марко Вирта.

«В то же время устаревшая установка или процесс очистки с иным дефицитом может привести к увеличению устойчивости к антибиотикам в окружающей среде. Нам нужны дополнительные результаты исследований из стран с высоким потреблением антибиотиков и менее развитыми методами очистки сточных вод ».

Исследовательская группа Virta в настоящее время инициирует новые проекты в Азии и Западной Африке.

Ирригация распространяет сопротивление в пищу

Оценка риска, связанного с устойчивостью к антибиотикам, обнаруживаемой в сточных водах, затруднена, поскольку до сих пор исследователи и органы власти имеют неполное представление о количестве генов устойчивости к антибиотикам, потенциально представляющих явную опасность для здоровья человека.

В худшем случае болезнетворные бактерии, устойчивые к антибиотикам, могут транспортироваться в очищенных сточных водах в окружающую среду и в поливную воду, используемую в сельском хозяйстве. Далее они могли бы найти дорогу к людям в еде.

Эта проблема может особенно повлиять на страны, страдающие от нехватки питьевой воды, поскольку они более склонны к использованию очищенных сточных вод для орошения.

Сточные воды показывают уровень устойчивости к антибиотикам в регионе



Новости партнеров