США заставили китайскую компанию продать приложение для гей-знакомств GRINDR

Прочитано: 253 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Правительство США заявляет, что, согласно отчету Reuters , принадлежность китайской игровой компании к приложению для гей-знакомств Grindr представляет угрозу для национальной безопасности . Beijing Kunlun Tech приобрела 60-процентную долю в Grindr в 2016 году, а оставшуюся часть — в 2018 году . Но, как сообщает Reuters, китайская фирма не разрешила сделку с агентством, известным как Комитет по иностранным инвестициям в США, или CFIUS, которое оценивает влияние иностранных инвестиций в американские компании на национальную безопасность.

По сообщению агентства Рейтер, Kunlun в настоящее время стремится продать Grindr после оценки CFIUS. Гриндр отказался от комментариев; CFIUS и Kunlun не отвечали на запросы о комментариях.

Агентство Reuters не сообщило, какие конкретные проблемы были подняты CFIUS, но правительство США беспокоило в прошлом, что китайские компании могут помочь китайскому правительству шпионить за пользователями. Grindr имеет доступ к особо конфиденциальным данным пользователя, включая сексуальные предпочтения, геолокацию и ВИЧ-статус. Это потенциальная золотая жила для шантажистов, но это может быть не единственным беспокойством агентства.


Правительства все больше обеспокоены тем, как данные могут использоваться противниками, говорит Бретт Бруен, бывший директор по глобальному взаимодействию в администрации Обамы, который в настоящее время управляет консалтинговой фирмой Global ситуационный кабинет. «Данные — это новый рубеж в шпионаже и эксплуатации слабостей, будь то отдельные лица или учреждения», добавляет он. «Любая технологическая компания, будь то приложение для знакомств LGBTQ или сайт для покупок, — это среда, богатая целями». Бруен отмечает, что США и другие правительства «предпримут более агрессивные шаги для защиты своих граждан и национальной безопасности».

Тимоти П. О’Тул, адвокат, который занимается делами CFIUS в вашингтонской фирме Miller & Chevalier, согласен с этим. Он говорит, что, хотя CFIUS заставляет компании завершать сделку, это необычно, но это не случайно. Что еще более удивительно, отмечает О’Тул, это то, что Куньлунь, по-видимому, не пытался заключить сделку с CFIUS заранее.

«Я думаю, что это может стать началом тренда», — говорит он. «По мере появления более громких сделок, я думаю, мы увидим, что комитет все чаще возвращается к отмене сделок».

За исключением иностранных инвестиций, работа Grindr с конфиденциальными частными данными была проблемой. В 2016 году компания WIRED сообщила, что исследователи в области безопасности могут определить местонахождение пользователей Grindr и подобных приложений. В прошлом году BuzzFeed сообщил, что Grindr поделился ВИЧ-статусом пользователей с другими компаниями. (Гриндр говорит, что прекратил это делать.) Сенаторы Эдвард Дж. Марки из Массачусетса и Ричард Блюменталь из Коннектикута, оба демократы, отправили письмо генеральному директору Kunlun Чжоу Яхуи, в котором он рассказал о методах обеспечения конфиденциальности Grindr.

Китайские компании расширяют свое присутствие на американском рынке социальных сетей и технологий. Например, популярное приложение для обмена видео TikTok принадлежит пекинской компании Bytedance, а китайский технический гигант Tencent инвестировал в Reddit 150 миллионов долларов в начале этого года. (Мажоритарным акционером Reddit является Advance Publications, которой также принадлежит WIRED издатель Condé Nast.)

Между тем, нормативные маневры стали фронтом в торговой войне между США и Китаем. В прошлом году CFIUS заблокировал продажу услуги по переводу денег MoneyGram Ant Financial, компании, принадлежащей Alibaba и ее генеральному директору Джеку Ма, и Китай остановил усилия Qualcomm по приобретению голландского производителя чипов NXP . Иногда логика этих решений может быть неясной. Например, CFIUS заблокировала сингапурский производитель чипов Broadcom от приобретения Qualcomm в прошлом году, утверждая, что консолидация в полупроводниковой промышленности может помочь китайским компаниям, таким как Huawei, даже при том, что Китай не имеет никакого отношения к этой конкретной сделке.

США заставили китайскую компанию продать приложение для гей-знакомств GRINDR



Новости партнеров

Загрузка...