США обвиняют Google в знаковом антимонопольном суде

Прочитано: 455 раз(а)


Во вторник в зале суда Вашингтона началось знаковое дело, в котором правительство США выступает против Google из-за доминирования поисковой системы, доминирующей в мире.

«Это дело о будущем Интернета и о том, столкнется ли когда-нибудь Google с серьезной конкуренцией в области поиска», — заявил юрист Министерства юстиции Кеннет Динтцер, когда правительство Соединенных Штатов начало выдвигать обвинения против технологического титана.

В течение 10 недель дачи показаний с участием более 100 свидетелей Google попытается убедить судью Амита П. Мехту в том, что знаковое дело, возбужденное Министерством юстиции, необоснованно.

Этот судебный процесс, проходивший в зале суда Вашингтона, является крупнейшим антимонопольным делом в США против крупной технологической компании с тех пор, как тот же департамент более двух десятилетий назад выступил против Microsoft по поводу доминирования ее операционной системы Windows.

«Я думаю, что даже в Вашингтоне сегодня здесь самая высокая концентрация синих костюмов в любом месте», — пошутил Мехта, наблюдая за десятками адвокатов, собравшихся в его зале суда.

В основе дела Google лежит утверждение правительства о том, что технологический гигант несправедливо завоевал свое доминирование в онлайн-поиске, заключая эксклюзивные контракты с производителями устройств, мобильными операторами и другими компаниями, которые не оставляли конкурентам шансов конкурировать.

Динтцер сообщил судье Мехте, что Google ежегодно выплачивает 10 миллиардов долларов Apple и другим компаниям за обеспечение статуса своей поисковой системы по умолчанию на телефонах и веб-браузерах, тем самым хороня выскочек, прежде чем у них появится шанс вырасти.

За последнее десятилетие это создало то, что правительство называет «петлей обратной связи», в которой доминирование Google в поиске становилось все больше из-за его монопольного доступа к пользовательским данным, с которым конкуренты никогда не могли сравниться.

Это доминирование сделало Alphabet, материнскую компанию Google, одной из самых богатых компаний в мире: поисковая реклама приносит почти 60 процентов доходов компании, затмевая доходы от других видов деятельности, таких как YouTube или телефоны Android.

«Мы будем отслеживать, что делала Google для сохранения своей монополии… Дело не в том, что она могла или должна была сделать, а в том, что они сделали», — заявил Динтцер суду.

Суд «не может вмешиваться»

Google решительно отверг иск США, заявив, что ее поисковая система добилась успеха благодаря своему качеству и огромным инвестициям, сделанным на протяжении многих лет.

«Google на протяжении десятилетий внедрял инновации и улучшал свою поисковую систему, истцы избегают этой неизбежной истины», — заявил в суде адвокат Google Джон Шмидтлейн.

«Этот суд не может вмешиваться в рынок и говорить: «Google, вам не разрешено конкурировать». Это анафема антимонопольного законодательства США», — сказал он.

Шмидтлейн настаивал на том, что показания руководителей Apple и других компаний продемонстрируют, что Google получила желанный статус по умолчанию для iPhone и браузера Safari «по существу».

Крупнейшими предполагаемыми жертвами по этому делу являются конкурирующие поисковые системы, которым еще предстоит завоевать значительную долю рынка поиска или поисковой рекламы против Google, такие как Microsoft Bing и DuckDuckGo.

Google остается популярной поисковой системой в мире, захватывая 90 процентов рынка в США и по всему миру, большая часть которого приходится на использование мобильных устройств на iPhone и телефонах, работающих на платформе Android, принадлежащей Google.

Решение Мехты ожидается через много месяцев после примерно трех месяцев ожидаемых слушаний.

Он мог бы отклонить аргументы правительства или назначить радикальные меры по исправлению ситуации, такие как разделение бизнеса Google или изменение методов ее работы.

Каким бы ни был результат, решение почти наверняка будет обжаловано любой из сторон, что потенциально затянет дело на годы.

Дело Вашингтона против Microsoft, возбужденное в 1998 году, завершилось мировым соглашением в 2001 году после того, как апелляция отменила постановление о разделении компании.

Правительство США возбудило дело против Google во время правления администрации Трампа, и иск был перенесен при переходе к президенту Джо Байдену.

Байден также поставил перед собой задачу бросить вызов технологическим гигантам и назначил на ключевые посты известных технических критиков, но пока мало что показал.

В январе министерство юстиции Байдена возбудило отдельное дело против Google, касающееся ее рекламного бизнеса, и оно может быть передано в суд в следующем году.

Компания также сталкивается с различными исками со стороны штатов США, которые обвиняют ее в злоупотреблении монополией в сфере рекламных технологий и блокировании конкуренции в магазине приложений Google Play.

США обвиняют Google в знаковом антимонопольном суде



Новости партнеров