Среди IT-специалистов, выход на работу из отпуска чаще вызывает стресс у сисадминов, чем у программистов

Прочитано: 63 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Выходя из отпуска, чаще всего беспокойство испытывают врачи и HR-менеджеры, реже всего — охранники и воспитатели. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob системные администраторы и программисты из всех округов страны рассказали, испытывают ли стресс в первые дни выхода из отпуска.

4 из 10 системных администраторов (38%) подтвердили, что испытывают стресс, возвращаясь на работу из отпуска, еще 6% затруднились ответить. Чуть больше половины опрошенных (56%) не испытывают проживаний после отпуска.

Тех, кто испытывает стресс после отпуска среди программистов меньше, чем в других профессиональных группах, 25% респондентов переживают по этому поводу. Больше половины опрошенных (63%) возвращаются из отпуска без каких-либо переживаний и стрессов.

3 из 10 россиян испытывают стресс, приступая к рабочим обязанностям после отпуска: «Приходится срочно наверстывать упущенное»; «Иногда неловко перед коллегами, которые подхватывают работу на время моего отпуска». Женщины чаще мужчин жалуются, что испытывают беспокойство в первые дни выхода на работу после отпуска (35 и 28% соответственно). Реже всего на постотпускной стрессовый синдром жалуются россияне старше 45 лет и те, кто зарабатывает от 80 тыс. руб. в месяц (по 27%).

Впрочем, для большинства россиян выход на работу после отпуска не является стрессом (59%): «Наоборот, отдохнувший, заряженный, полный сил. Готов к новым трудовым рекордам!»

Среди представителей распространенных профессиональных групп наиболее подвержены стрессу после отдыха врачи и HR-менеджеры (по 42%). Испытывают стресс, выходя на работу из отпуска, 4 из 10 маркетологов и столько же менеджеров по продажам. Возвращение на работу после отпуска сопровождается стрессом для 39% бухгалтеров, а вот среди главных бухгалтеров таковых уже заметно меньше (25%). «Не хожу в отпуск в периоды сдачи отчетности. Делегирую свои обязанности, планирую загрузку отдела, остаюсь на связи», — комментируют руководители.

Меньше всего же тех, кто испытывает беспокойство, выходя на работу из законного отпуска, — среди охранников и воспитателей (по 19%), дизайнеров (24%) и программистов (25%).

Российская программа АСТЕР cнижает потребность в компьютерах



Новости партнеров