Создан первый в мире сверхбыстрый процессор для фотонных вычислений, использующий поляризацию

Прочитано: 198 раз(а)


В статье, опубликованной сегодня в журнале Science Advances, исследователи из Оксфордского университета разработали метод, использующий поляризацию света для максимизации плотности хранения информации и производительности вычислений с использованием нанопроводов.

У света есть полезное свойство — разные длины волн света не взаимодействуют друг с другом — характеристика, используемая оптоволокном для передачи параллельных потоков данных. Точно так же разные поляризации света не взаимодействуют друг с другом. Каждая поляризация может использоваться как независимый информационный канал, что позволяет хранить больше информации в нескольких каналах, значительно повышая плотность информации.

Первый автор и студент доктора философии Джун Санг Ли, факультет материалов Оксфордского университета, сказал: «Мы все знаем, что преимущество фотоники перед электроникой заключается в том, что свет быстрее и функциональнее в больших полосах пропускания. Итак, наша цель состояла в том, чтобы полностью использовать такие преимущества фотоники в сочетании с настраиваемым материалом для реализации более быстрой и плотной обработки информации».

Создан первый в мире сверхбыстрый процессор для фотонных вычислений, использующий поляризацию

В сотрудничестве с профессором К. Дэвидом Райтом из Университета Эксетера исследовательская группа разработала нанопроволоку HAD (гибридизированный активный диэлектрик) с использованием гибридного стекловидного материала, который демонстрирует переключаемые свойства материала при освещении оптическими импульсами. Каждая нанопроволока показывает избирательные ответы на определенное направление поляризации, поэтому информация может обрабатываться одновременно с использованием нескольких поляризаций в разных направлениях.

Используя эту концепцию, исследователи разработали первый процессор для фотонных вычислений, использующий поляризацию света.

Фотонные вычисления выполняются через несколько каналов поляризации, что приводит к увеличению вычислительной плотности на несколько порядков по сравнению с обычными электронными чипами. Скорость вычислений выше, потому что эти нанопроволоки модулируются наносекундными оптическими импульсами.

С момента изобретения первой интегральной схемы в 1958 году размещение большего количества транзисторов в электронном чипе заданного размера стало основным средством максимизации вычислительной плотности — так называемый «закон Мура». Однако, поскольку искусственный интеллект и машинное обучение требуют специализированного оборудования, которое начинает раздвигать границы устоявшихся вычислений, доминирующим вопросом в этой области электронной инженерии был «Как мы можем упаковать больше функций в один транзистор?»

Уже более десяти лет исследователи из лаборатории профессора Хариша Бхаскарана на факультете материалов Оксфордского университета изучают возможность использования света в качестве средства для вычислений.

Профессор Бхаскаран, руководивший работой, сказал: «Это только начало того, что мы хотели бы видеть в будущем, а именно использование всех степеней свободы, которые предлагает свет, включая поляризацию, для резкого распараллеливания обработки информации. сценическая работа, но супер захватывающие идеи, которые сочетают в себе электронику, нелинейные материалы и вычисления. Множество захватывающих перспектив, над которыми всегда приятно работать».

Создан первый в мире сверхбыстрый процессор для фотонных вычислений, использующий поляризацию



Новости партнеров