Сохранение природы и повышение рыночной стоимости здания — вопрос наличия особого лифта

Прочитано: 254 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Как показывает мировой опыт, зеленый лифт стал не просто очередной данью модным трендам, а безопасной для окружающей среды альтернативой обычному лифту. Примером может послужить установка зеленого лифта KONE MonoSpace 700 DX, что позволяет уменьшить выбросы углекислого газа на одну тонну в год по сравнению со стандартным лифтом, поставляющим две тонны углекислого газа. Это влияет на качество жизни в целом, потому что на здания приходится почти 40% мировых выбросов углерода.
«Зеленые лифты» имеют высокую энергоэффективность. Если сравнить ресурсосберегающий лифт со стандартным европейским аналогом, то разница определенно не в пользу последнего. Обычный лифт потребляет примерно более, чем в два раза больше энергии, нежели его инновационный аналог. Таким образом, при среднем по России тарифе на электроэнергию в 3,4 рубля за 1 кВт·ч получается, что за 25 лет пользования лифтом удастся сэкономить более 480 тыс. рублей, и это без учета возможного роста цен на электричество.
Установка экологичного лифта также влияет на рыночную стоимость здания. Сам факт его наличия позволит владельцу получить международный сертификат экологической эффективности зданий LEED и BREEAM. Расчеты показывают, что в России соответствующее международным экостандартам здание может быть продано или сдано в аренду, как минимум, на 10% дороже. В зарубежных странах этот фактор еще более значим. Продать или сдать «зеленый объект» проще, чем обычный, а премия к рыночной цене может достигать 30% от базовой стоимости. Ценят экологичность зданий и арендаторы. По данным структуры Всемирного банка International Finance Corporation, такие объекты опережают по заполняемости стандартные офисные центры на 23%. Для ряда международных компаний наличие таких сертификатов — не менее важное условие подписания договора аренды, чем размер ставки или расположение объекта. К примеру, Deutsche Bank готов занимать площади только в тех зданиях, которые сертифицированы по нормативам LEED.

Преимущества эко-френдли технологий делают этот рынок привлекательным для инвестиций. По данным американской консалтинговой компании Allied Market Research, с 2019 по 2026 годы мировой рынок зеленых технологий и устойчивого развития вырастет более чем в пять раз — с 8,8 до 48,4 млрд долларов, причем его среднегодовые темпы роста составят свыше 24%. При этом зеленое строительство станет крупнейшим сегментом данного рынка. Хотя возведение зданий с соблюдением экостандартов приведет к дополнительным расходам, но последующее сокращение эксплуатационных издержек позволит быстро вернуть эти инвестиции.
«Российский рынок энергоэффективных лифтов пока развивается, и это означает, что у него высок потенциал для внедрения зеленых технологий, а соответственно, и повышения качества жизни. Значительным барьером для развития этой сферы экономики в стране остается недостаточная осведомленность потребителей о существующих зеленых технологиях и положительном эффекте от их использования, — говорит генеральный директор KONE Россия Кеннет Линдгрен. — Пока запросы на экологичные материалы, энергоэффективные решения и зеленые сертификаты со стороны российских заказчиков носят единичный характер, в отличие от зарубежных компаний».
Отдача от внедрения современного лифтового оборудования значима даже в масштабе одного дома. Согласно подсчетам Американского совета по вопросам энергоэффективной экономики, на лифт, как правило, приходится от 2% до 5% от энергопотребления всего здания. При этом в пиковые часы этот показатель возрастает до 50%.
За последние десятилетия ресурсосберегающие технологии в лифтовой отрасли серьезно шагнули вперед. Например, модель разработанная в 2012 году, KONE MonoSpace 500, на 90% экономнее продукции компании, выпущенной в 1990-е годы. Одна из основных особенностей современных моделей — энергоэффективная лебедка. Используемая в ней система медной обмотки позволяет свести к минимуму потери тепла, а компактные габариты позволяют расширить площадь кабины. Еще одно преимущество — регенеративный привод. Это устройство направляет вырабатываемую энергию обратно в электрическую сеть, после чего она может использоваться для работы различных элементов здания.
Помимо этого, современные лифты оснащены интеллектуальной системой контроля, которая регулирует уровень освещенности кабины в зависимости от того, работает ли сейчас подъемный механизм или нет. В результате, когда он неактивен, интенсивность освещения снижается. В дополнение к этому в режиме ожидания автоматически отключается вентиляция кабины, что также снижает потребление энергии. Для того чтобы еще сильнее сократить расход энергии, управляющая компания может оснастить кабину лифта энергосберегающими потолками со светодиодными лампами. В среднем мощность одной светодиодной лампы составляет менее 14 Вт, тогда как флуоресцентная расходует 30-70 Вт.
Сохранение природы и повышение рыночной стоимости здания — вопрос наличия особого лифта


Новости партнеров

Загрузка...