Советы по созданию стратегии управления воздушным потоком в центре обработки данных

Прочитано: 104 раз(а)


Воздушный поток в центрах обработки данных имеет решающее значение для исправности оборудования. Несмотря на то, что горячий/холодный проход популярен, рассмотрите другие варианты, такие как поперечный поток воздуха и коммутаторы наверху стойки.

Советы по созданию стратегии управления воздушным потоком в центре обработки данных

Для охлаждения компьютерного оборудования воздухом требуется хорошее управление потоком воздуха для поддержания постоянной температуры. Оборудование центра обработки данных потребляет больше энергии при неэффективном охлаждении, а перегрев может привести к сбоям в работе и повреждению оборудования, такого как серверы и устройства хранения данных.

Кроме того, производство холодного воздуха обходится дорого, поэтому крайне важно эффективно управлять воздушным потоком в центре обработки данных, чтобы поддерживать оптимальную температуру ИТ-оборудования (ITE) для обеспечения наилучшей долгосрочной работы. Эффективно управляя воздушным потоком, организации также могут увеличить срок службы своих ITE.

Стратегия горячего/холодного коридора

В 1980-х годах рекомендуемым стандартом стало расположение шкафов с горячим и холодным проходами . Эта стратегия рекомендует администраторам центров обработки данных использовать панели-заглушки в неиспользуемых пространствах стоек и герметизировать все остальные воздушные зазоры. Отделение коридора — это новое расширение конструкции горячего/холодного коридора, которое дополнительно повышает эффективность охлаждения и энергоэффективность за счет отделения холодного воздуха от отработанного воздуха.

Это эффективно для подавляющего большинства ITE, которые охлаждаются стандартным отраслевым потоком воздуха спереди назад. Технический комитет 9.9 ASHRAE рекомендовал стандарт воздушного потока в 2004 году.

Но не каждая часть ITE следует этой практике. Наиболее распространены две нестандартные ситуации с воздушным потоком: большие сетевые коммутаторы с поперечным воздушным потоком и коммутаторы наверху стойки (TOR), установленные задом наперед для обеспечения доступа к соединениям.

Воздушный поток из стороны в сторону для крупных сетевых коммутаторов

Есть две проблемы с поперечным воздушным потоком:

  1. Теплый воздух выбрасывается обратно в холодный коридор, что повышает температуру на входе рядом стоящего оборудования.
  2. Когда коммутаторы установлены рядом, теплый воздух, выходящий из одного коммутатора, становится воздухом на входе для следующего и так далее, при этом температура постепенно повышается по мере каскадного прохождения воздуха от коммутатора к коммутатору.

Есть два варианта смягчения этих проблем.

Производители коммутаторов рекомендуют располагать соседние шасси вертикально, чтобы горячий воздух из одного не попадал во впускное отверстие следующего. Однако это не всегда хороший операционный подход. Это может потребовать установки больших, тяжелых коммутаторов довольно высоко, и все равно теплый воздух будет отводиться обратно в холодный проход, что не рекомендуется.

Советы по созданию стратегии управления воздушным потоком в центре обработки данных

Большинство производителей шкафов предлагают дополнительные дефлекторы для перенаправления входящего и выходящего воздуха, чтобы они были разделены, а горячий воздух выбрасывался в горячий коридор. Обычно для этого требуются более широкие шкафы для размещения воздухораспределителей или даже коляски, в которых находятся направляющие воздух перегородки. Выбор конкретных шкафов и внутренних воздухораспределителей зависит от конкретных устанавливаемых выключателей, но всегда необходимы более широкие шкафы.

Вентиляторы в вычислительном оборудовании меньше, чем вентиляторы кондиционера. Если воздухоотводчики расположены слишком близко к выпускному отверстию, они создают статическое давление, которое заставляет вентиляторы потреблять больше энергии и даже может привести к недостаточному потоку воздуха через оборудование.

Верхние коммутаторы

Коммутаторы TOR — это распространенный метод минимизации количества кабелей между стоечными шкафами и базовыми коммутаторами. Однако коммутаторы, приобретаемые для использования по протоколу TOR, как правило, представляют собой стандартные стекируемые устройства высотой 1U или 2U с потоком воздуха от передней стороны разъема к задней. Это практично для создания больших стеков коммутаторов, но при обычном монтаже в приложении TOR разъемы могут быть неудобными, поскольку разъемы сервера находятся сзади. Обычно эти переключатели устанавливаются в обратном порядке, чтобы разъемы были обращены к задней части шкафа.

Кроме того, они обычно устанавливаются внутри шкафа — за передней панелью шкафа — для облегчения доступа к разъемам. Это означает, что они всасывают горячий воздух из горячего коридора и выпускают более теплый воздух обратно в шкаф. Затем этот более теплый воздух рециркулирует обратно вперед. Это не идеально для срока службы серверов , систем хранения и другого оборудования.

Советы по созданию стратегии управления воздушным потоком в центре обработки данных

Есть два варианта уменьшить эту проблему.

Большинство производителей коммутаторов предоставляют дополнительное направление воздушного потока. Организации могут заказать коммутаторы таким образом для установки TOR или модифицировать их на месте с помощью перевернутых комплектов вентиляторов. Это решает проблему направления воздушного потока, но коммутатор по-прежнему втягивает горячий воздух изнутри шкафа.

Для наилучшей установки несколько производителей предлагают устройства для размещения переключателей TOR и расширения их воздухозаборников, чтобы они втягивали холодный воздух с передней части шкафов.

Эти адаптеры, предлагаемые под различными торговыми марками, предназначены для конкретных коммутаторов, поэтому перед заказом адаптеров обязательно узнайте точный тип коммутатора.

Поскольку центры обработки данных не разработаны в соответствии с общим стандартом, важно знать схему воздушного потока каждого устройства и предпринимать шаги, необходимые для обеспечения максимальной эффективности его охлаждения. Производители шкафов и принадлежностей ITE могут предоставить рекомендации по выбору правильных компонентов.

Советы по созданию стратегии управления воздушным потоком в центре обработки данных



Новости партнеров