Собаки могут делать больше, чем просто трюки, их даже можно попросить вспомнить свое прошлое

Прочитано: 156 раз(а)


Учить собаку сидеть или переворачиваться? Это просто. Но как насчет того милого наклона головы, которого вы никогда раньше не видели, который произошел, когда ваш телефон был вне досягаемости? Теперь вы хотите картину. Но как заставить собаку повторить действие, для выполнения которого ее не дрессировали?

Для собак корги, которых научили «думать назад» по сигналу, вам просто нужно попросить. Собаки способны выучить инструкцию «сделай это еще раз» и могут гибко обращаться к воспоминаниям о своих недавних действиях — когнитивным способностям , которыми они, как известно, не обладали, согласно результатам недавнего исследования Университета в Буффало.

«Мы обнаружили, что собак можно научить повторять определенные действия по сигналу, а затем брать то, что они узнали, и применять это к действиям, которые их никогда не просили повторять», — говорит Эллисон Скагель, доктор философии, соавтор исследования. , который был аспирантом UB на кафедре психологии во время исследования. «Наши результаты показали, что они могут применять концепцию повторения к новым ситуациям. В более общем плане мы нашли доказательства того, что собаки способны формировать абстрактные концепции».

Исторически сложилось мнение, что сознательное осознание прошлого личного опыта является исключительной прерогативой людей, но, по словам Скагеля, недавние исследования не подтверждают этот вывод.

«Наше исследование показывает, что собаки способны к концептуализации, помещая их в расширяющуюся категорию других животных, которая включает афалин и шимпанзе».

Скагель говорит, что результаты, опубликованные в Journal of Comparative Psychology , открывают новые гибкие возможности дрессировки собак.

«Собаки могут сделать больше, чем узнать взаимосвязь между сигналом человека и тем, какой конкретный трюк он должен выполнить», — говорит она. «Они могут понять концепцию повторения: что бы вы только что ни сделали, сделайте это снова.

«Это может относиться ко всему, что они делают».

Животных часто проверяют на их способность вспоминать вещи во внешней среде , которые они недавно наблюдали, такие как объекты, звуки или запахи. Воспоминания о действиях отличаются тем, что они внешне не воспринимаются. Воспоминания полностью внутренние; они являются чисто ментальными репрезентациями предыдущего личного опыта, которые можно вспомнить способами, которые могут повлиять на то, что животное решит делать в будущем.

В рамках этого исследования исследователи изучили воспоминания собак о своих недавно выполненных действиях, чтобы определить, могут ли они сознательно вспомнить то, что они только что делали, и воспроизвести эти действия.

Участвовали три собаки: Тодд, самец длинношерстного чихуахуа, принадлежащий Скагелю; и две суки золотистого ретривера — Аспен, принадлежащая знакомому Скагеля, и Лейла, принадлежащая соавтору Скагеля, Эдуардо Меркадо III, профессору психологии Университета Калифорнии, а также собака корги.

Традиционная дрессировка собак — это сигнал и реакция. Когда собаки слышат или видят обученный сигнал, они реагируют поведением, связанным с этим сигналом. Для начала исследователи начали обучать собак таким образом, используя простые сигналы, такие как вращение по кругу, лечь или обойти объект.

Затем собаки выучили отдельную повторную реплику (слово «снова», сопровождаемое жестом руки), которая давала им указание воспроизвести действие, которое они только что завершили. Чтобы оценить, действительно ли собаки усвоили общую концепцию повторения недавних действий, их попросили повторить новые действия, которые их никогда не просили повторять раньше. Несмотря на то, что собак никогда не обучали повторять эти действия, они прошли это испытание.

«Это важный шаг к лучшему пониманию того, как другие виды формируют абстрактные понятия», — говорит Скагель. «И мы узнаем, что люди не так уж уникальны в когнитивном отношении».

Собаки могут делать больше, чем просто трюки, их даже можно попросить вспомнить свое прошлое



Новости партнеров