Слова имеют значение: как уменьшить предвзятость по признаку пола с помощью выбора слов

Прочитано: 129 раз(а)


На рабочем месте даже незначительные различия в выборе языка могут повлиять на восприятие пола в лучшую или худшую сторону. Эти варианты делятся на две основные категории: сведение к минимуму роли пола за счет использования гендерно-нейтральных терминов или подчеркивание пола человека посредством «гендерной маркировки». В комментарии в журнале Trends in Cognitive Sciences ученый-бихевиорист Став Атир утверждает, что, вдумчиво используя эти два подхода, можно продвигать гендерное равенство.

«Если бы кто-нибудь предложил сказать «женщина-политик» или «женщина-ученый», я думаю, многие сказали бы «Нет, спасибо», — говорит Атир, доцент Висконсинского университета в Мэдисоне, который изучает, как гендерные предубеждения могут влиять на восприятие профессионалов.

Гендерно-нейтральный подход предполагает использование таких слов, как «бизнесмен» вместо «бизнесмен» или «деловая женщина», или использование гендерно-нейтральных местоимений, таких как «они» вместо «он» или «она». Использование этого языка может стереть представление о том, что мужчины и женщины — совершенно разные существа, и борется с нашей естественной склонностью полагаться на стереотипы в своем мышлении, как показывают исследования.

«Но полная гендерная нейтральность в языке — не панацея», — говорит Атир. Этот подход страдает тем, что гендерно-нейтральные термины по умолчанию считаются мужскими.

«Даже если пол не указан явно, гендерный пробел часто заполняют стереотипы», — говорит Атир. «Слова профессии, такие как «бизнесмен» или «хирург», хотя технически нейтральны в гендерном отношении, скорее всего, вызывают в воображении образ мужчины; точно так же «медсестра» (также технически нейтральная в гендерном отношении) вызывает в воображении образ женщины».

Альтернативный подход — использование гендерной маркировки — может использоваться для того, чтобы подчеркнуть успех женщин в областях, где доминируют мужчины. «Чтобы привлечь внимание к тем, кто разбивает стеклянные потолки, и к тем, кто идет по их стопам, мы должны упомянуть их пол», — говорит Атир.

У этого подхода есть свои недостатки, такие как усиление негативных стереотипов . «Таким образом, гендерная маркировка не должна использоваться бездумно», — говорит Атир. «Хотя это может привлечь внимание к профессионалам, чей пол недостаточно представлен, это также может иметь иронические последствия, вызывая стереотипное мышление и укрепляя восприятие женщин как экзотических исключений из мужского правила».

«У нас может возникнуть соблазн опустить руки и отказаться от использования языка для выражения и продвижения наших убеждений. Это было бы ошибкой», — говорит Атир. «Язык остается одним из инструментов в нашем наборе инструментов для социальных изменений , и, в отличие от некоторых других наших инструментов, мы все можем использовать его. Ключом к эффективному использованию этого инструмента является адаптация нашего языка к контексту с учетом нашей ситуации — конкретные цели».

Слова имеют значение: как уменьшить предвзятость по признаку пола с помощью выбора слов



Новости партнеров