Сколько зарабатывают бойцы MMA

Прочитано: 290 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


7 сентября в Абу-Даби состоялся турнир UFC 242, хедлайнерами которого стали российский боец Хабиб Нурмагомедов и американец Дастин Порье. По итогам боя российский боец заработал $6 млн. Гонорар Порье за бой составил лишь $290 тыс. Корреспондент «РБ-Бизнес» Ольга Баран поговорила с двумя российскими спортсменами и выяснила, какие гонорары в целом получают российские бойцы ММА и из чего складывается их конечный доход от поединков.


За победу над Порье Хабиб заработал беспрецедентную в истории UFC сумму — $6 млн. Однако, по мнению выступающего в американском промоушене Bellator бойца Виталия Минакова, эта цифра является общим доходом Нурмагомедова за бой и складывается не только из гонорара, но и других выплат.

«Кроме гонорара существует система pay-per-veiw и процент, выплачиваемый бойцам с платных трансляций боев. Он может составлять, например, $2—3 с одного подключения. Эта статья дохода напрямую зависит от популярности бойца: если на твой бой со всего мира подключился 1 млн человек, то ты в итоге к гонорару получишь еще $2—3 млн. Я не знаю, на каких условиях Хабиб дрался, но, думаю, в его конечный доход за бой с Порье вошли и какие-то деньги от спонсоров», — сказал Виталий Минаков. По мнению бойца российского промоушена Fight Nights Владимира Минеева, дополнительный доход спортсменам приносит также участие в различных рекламных кампаниях, в том числе в продвижении самого боя. «В контракт на бой входит не только гонорар, там очень много пунктов, по которым дополнительно выплачиваются деньги: это и трансляции, и участие в промо боя, в промо всех сопутствующих продуктов — то есть всё, что включает сфера единоборств и за что боец может получить деньги. Также дополнительный доход приносит участие в пресс-конференциях, мастер-классах и прочих мероприятиях», — рассказал Минеев «РБ».



Новости партнеров

Загрузка...