Швейцарское исследование португальских иммигрантов изучает влияние гражданства на идентичность

Прочитано: 45 раз(а)


С того момента, как иммигранты задумываются о получении гражданства в принимающей стране – особенно когда они принимают его как гражданство с более высоким статусом – они уже начинают идентифицировать себя с конкретной нацией. Более того, у них одновременно растет привязанность к ее культуре, поскольку они дистанцируются от своей первоначальной.

К таким выводам пришла швейцарская исследовательская группа после опроса 400 иммигрантов из Португалии, которые уже получили швейцарское гражданство , хотели получить швейцарское гражданство или не хотели получать швейцарское гражданство. Их выводы опубликованы в журнале Social Psychoological Bulletin.

Люди принадлежат к определенным социальным группам в зависимости от их пола, этнической принадлежности, профессии или национальности. Часто эти группы воспринимаются как имеющие особый социальный статус в обществе, который влияет на оценки отдельных лиц в группе.

Например, португальский иммигрант в Швейцарии может восприниматься как человек с более низким статусом, поскольку он принадлежит к группе, которая менее ценится, чем принимающее население. Кроме того, этот низкий статус часто сочетается с другими особенностями низкостатусной принадлежности к группам, такими как низкооплачиваемая профессия и более низкий статус в контексте трудоустройства.

В связи с этим исследовательская группа из Швейцарии решила изучить, как португальские иммигранты в Швейцарии договариваются между своими многочисленными идентичностями с точки зрения их отношения как к своей родной, так и к принимающей культуре. Это зависит от того, получили ли они швейцарское гражданство или желают его получить.

Команда далее объясняет, что их особенно интересовали португальские иммигранты, поскольку в настоящее время они являются третьей по величине группой иммигрантов в Женеве, а также слишком широко представлены в сфере ручного труда. По сравнению с другими группами европейских иммигрантов в стране, они также зарабатывают самую низкую среднюю зарплату.

Среди основных выводов команды было то, что иммигрантам не обязательно было уже иметь швейцарское гражданство, чтобы они могли идентифицировать себя как швейцарцы. Скорее, это «уже желание или желание присоединиться к группе, которое заставляет людей готовиться к присоединению к группе посредством увеличения идентификации с желаемой группой».

Любопытно, что ситуация изменилась, когда дело дошло до иммигрантов, идентифицирующих себя с португальцами. По сравнению с португальцами, уже получившими швейцарское гражданство, и теми, кто не был заинтересован в подаче заявления на его получение, иммигранты, которые рассчитывали претендовать на получение гражданства, продемонстрировали самую слабую связь со своей родной страной.

По мнению исследователей, этот феномен можно интерпретировать как стратегию «ассимиляции с принимающим обществом» в том смысле, что у опрошенных иммигрантов было сильное желание дать понять сообществу, к которому они хотят присоединиться, и, более того, что оно является их предпочтительным. Однако как только они этого достигают, у них начинает вновь расти привязанность к своей первоначальной группе.

Что касается участия и интереса к культурным практикам, результаты были аналогичны результатам, касающимся идентичности. Сообщается, что интерес к швейцарской практике возрастает, когда иммигранты желают получить швейцарское гражданство или фактически становятся гражданами Швейцарии. Тем временем их интерес к португальской практике снизился.

Хотя ученые не обнаружили влияния гражданства и предполагаемого социального статуса на отношение к иммиграции в целом, их результаты показывают, что иммигранты, которые стали гражданами Швейцарии или хотели им стать, с меньшей вероятностью будут участвовать в коллективных действиях с другими португальцами.

«В целом, эти результаты позволяют нам сделать вывод, что люди психологически управляют своей идентичностью», — говорит команда.

«Они приближаются к высокостатусной идентичности (швейцарскому гражданству), когда хотят быть ее частью или уже являются ее частью. В то же время иммигранты, кажется, начинают дистанцироваться от своего происхождения, и — в принимающей стране — менее ценимая идентичность, демонстрируя более низкий уровень привязанности, меньший интерес к культурным практикам и поддержку других португальцев в Швейцарии».

«Таким образом, эти изменения в управлении идентичностью не являются следствием официального получения гражданства принимающей страны. Скорее, их можно считать признаком психологической подготовки к тому, чтобы однажды стать членом более ценной группы», — заключают исследователи.

Швейцарское исследование португальских иммигрантов изучает влияние гражданства на идентичность



Новости партнеров