Сегодняшний опыт влияет на то, как мы относимся к качеству сна прошлой ночью

Прочитано: 155 раз(а)


В эпоху фитнес-часов и смартфонов мы часто просыпаемся и видим сгенерированный приложением «показатель качества сна», оценивающий, насколько хорошо мы спали. Люди редко задаются вопросом, что на самом деле означает качество сна и какие аспекты нашего опыта имеют наибольшее значение, когда мы начинаем судить о собственном сне.

То, как люди судят о качестве своего сна, менее понятно, чем считалось ранее. Предполагалось, что люди взвешивают время, пробуждения и другие аспекты ночи, чтобы судить о качестве сна.

Новое исследование Уорикского университета показывает, что то, насколько хорошо мы спали, определяется не только в течение ночи, но и в течение следующего дня. Результаты, опубликованные в Journal of Sleep Research , показывают, что действия, которыми мы занимаемся, помогают нам определить, насколько хорошо мы спали накануне вечером, и что наши суждения могут меняться по мере поступления новой информации.

Команда под руководством Николь Танг, профессора клинической психологии и психологии здоровья в Уорикском университете, попросила 119 участников оценить качество своего сна с интервалами в течение дня, используя опросы, отправленные на их мобильные телефоны. В опросах участников также спрашивали об их настроении, любых социальных или физических занятиях , которыми они занимались, и насколько позитивными или негативными были эти занятия.

Выяснилось, что 91,1% участников изменили свое восприятие качества сна в течение дня. Команда, предполагая, что эти изменения могут быть просто связаны с плохой памятью, включила тест памяти и обнаружила, что участники смогли точно вспомнить свои первоначальные впечатления от сна. Было обнаружено, что участие в положительной физической активности было связано с улучшением предполагаемого качества сна, предполагая, что то, что происходит на следующий день, влияет на то, как мы думаем, что спали накануне вечером.

Адам Сэнборн, соавтор и профессор психологии Уорикского университета, сказал: «Роль, которую день играет в определении качества сна прошлой ночью, кажется более важной, чем предполагалось на первый взгляд. Качество сна открыто для новой информации и размышлений. По мере развития нашего дня новая информация используется для лучшего информирования о восприятии качества сна, особенно положительной физической активности на следующий день».

Ведущий автор Николь Танг добавила: «Тот факт, что мы наблюдали изменение суждения о качестве сна в течение дня, не означает, что качество сна является ненадежным показателем, каким-то образом менее научным или информативным, чем показатели качества сна, рассчитанные на основе измерений с помощью устройств. полезно думать о качестве сна как о другом измерении сна, в котором важны наши оценки как сна, так и опыта после сна».

Птолемей Бэнкс, соавтор и исследователь из Уорикского университета, сказал: «С клинической точки зрения понимание того, как мы приходим к суждениям о хорошем или плохом качестве сна , имеет решающее значение для понимания пациентов с бессонницей и другими состояниями, связанными со сном. Кроме того, при вмешательстве в сон могут быть преимущества, которые можно получить, приняв 24-часовую перспективу, сосредоточив внимание как на улучшении сна ночью, так и на повышении активности в течение дня».

Сегодняшний опыт влияет на то, как мы относимся к качеству сна прошлой ночью



Новости партнеров