Саудовская Аравия ищет инвесторов для мегапроекта NEOM

Прочитано: 45 раз(а)


Роуд-шоу NEOM, детища фактического правителя наследного принца Мухаммеда бен Салмана, проходило из Пекина в Шанхай и Гонконг, где в течение двух дней потенциальные деловые партнеры собирались в шикарном музее, чтобы ознакомиться с потрясающими визуализациями на различных стадиях проекта.

О каких-либо крупных сделках объявлено не было, а высшие должностные лица проекта не прокомментировали недавние сообщения о том, что амбициозные цели NEOM по строительству и численности населения отодвигаются.

Но они дали представление о том, как развивалась NEOM с тех пор, как принц Мухаммед впервые объявил о ней в 2017 году, вызвав удивление ценой в 500 миллиардов долларов.

В пятницу исполнительный директор NEOM Тарек Каддуми провёл журналистов по выставке в гонконгском музее M+, рассказывая о цели NEOM — сбалансировать «охрану природы, удобство жизни человека и экономическое процветание».

«NEOM — это очень обширное видение… Это инициатива, вероятно, самая захватывающая и самая перспективная в 21 веке», — сказал он.

Выставка помогла сделать NEOM «менее загадочным», а реакция во время приема только по приглашениям была «в основном нейтральной», сказал Леонард Чан, председатель Гонконгской ассоциации развития инновационных технологий.

Однако он возражал, обсуждая, не предложили ли ему жить в центральном объекте NEOM, известном как The Line, двух зеркальных небоскребах, простирающихся более чем на 170 километров (105 миль) через саудовскую пустыню.

«Я приеду сюда ради развлечения, но жить там не буду. Это что-то из SimCity», — сказал он агентству Франс Пресс.

«Может быть, если я буду жить там, я не захочу уезжать, это похоже на изоляцию от мира, и я просто не могу этого вынести».

Платон Ип, председатель экологической группы «Друзья Земли» в Гонконге, который изучает возможности сотрудничества с NEOM в области зеленого водорода, также сказал, что The Line «чувствует себя как в клетке внутри, хотя это может быть очень удобно».

Открывая The Line в 2022 году, принц Мухаммед заявил, что к 2030 году население страны превысит один миллион, а к 2045 году вырастет до девяти миллионов.

Однако агентство Bloomberg сообщило в этом месяце, что по пересмотренным прогнозам к концу десятилетия в «Линии» будет проживать всего 300 000 человек, и к тому времени будет завершено только 2,4 километра проекта.

NEOM не ответил на просьбу прокомментировать отчет Bloomberg.

Стоя в пятницу возле макета «Линии» — блестящего лезвия, рассекающего материк от Красного моря, — Каддуми сказал лишь, что целевой показатель численности населения в девять миллионов человек будет достигнут «со временем».

Он описал особенности «Линии», в том числе «консоль» длиной 650 метров, выступающую в залив Акаба, а также «скрытую пристань для яхт».

Он также сказал, что ведется строительство туннелей, которые позволят «Линии» пройти через пустынные горы, а также аэропорт, который, как ожидается, будет принимать 100 миллионов пассажиров в год и обеспечит «бесшовный подход» к городу.

«Вы выйдете из самолета и пойдете в город. Мы избавим вас от всех хлопот, связанных с прохождением через аэропорт, будь то иммиграционный контроль, проверка безопасности или даже… получение вашего багажа в аэропорту. Ваш багаж будет отправлен на ваш адрес напрямую».

Помимо The Line, Каддуми сказал, что роскошный яхтенный остров Синдала «хорошо строится» и «будет завершен к концу года, чтобы посетители могли провести некоторое время в NEOM».

Троена, футуристический горнолыжный курорт с искусственным озером и 36 километрами трасс, должен быть завершен до 2029 года, когда он будет принимать зимние Азиатские игры.

Другие элементы NEOM, в том числе некоторые жилые комплексы на набережной в районе Оксагон, будут построены «после 2030 года», сказал Каддуми.

Поиск инвесторов

Роуд-шоу NEOM для инвесторов также включало остановки в Европе и США.

Мегаполис развивается наряду с другими крупными проектами развития, начатыми в рамках «Видения 2030» — стремления принца Мухаммеда стать крупнейшим в мире экспортером нефти в возможном постнефтяном будущем.

В прошлом году королевство Персидского залива стало единственным претендентом на проведение чемпионата мира по футболу 2034 года, а это означает, что теперь у него есть десятилетие, чтобы построить необходимые стадионы и увеличить свои возможности для проживания и транспорта.

В декабре министр финансов Мохаммед аль-Джадаан заявил, что чиновники решили перенести сроки реализации некоторых крупных проектов после 2030 года, не уточнив, какие именно.

«Некоторые проекты могут быть продлены на три года – то есть это 2033 год – некоторые будут расширены до 2035 года, некоторые будут расширены даже за пределы этого срока, а некоторые будут рационализированы», – сказал он.

Роберт Могельницки из Института стран Персидского залива в Вашингтоне сказал, что проекты, связанные с конкретными событиями, вероятно, будут иметь приоритет.

«Саудовцы не смогут бесконечно двигаться со скоростью 100 миль в час во всех направлениях на фронте развития», — сказал он, добавив, что Эр-Рияду необходим последовательный, устойчивый рост иностранных инвестиций из различных секторов.

«Не секрет, что они этого еще не добились».

Саудовская Аравия ищет инвесторов для мегапроекта NEOM



Новости партнеров