Российско-американский экипаж отправляется на МКС

Прочитано: 490 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Российско-американский экипаж из трех человек вылетел на Международную космическую станцию ​​в пятницу, делая вторую попытку достичь аванпоста после прерванного запуска Октября.

Российская ракета «Союз» с астронавтами НАСА Ником Хейгом и Кристиной Кох вместе с Роскосмосом Алексеем Овчининым взлетела, как и планировалось, с космодрома Байконур в Казахстане в 12:14 в пятницу (1914 по Гринвичу в четверг).

Российско-американский экипаж отправляется на МКС

Их космический корабль «Союз МС-12» вышел на заданную орбиту примерно через девять минут после запуска, и экипаж сообщил, что он чувствует себя хорошо и все бортовые системы работают нормально. Они собираются пристыковаться к космической станции примерно через шесть часов.

11 октября «Союз», на котором ехали Гаага и Овчинин, провалился через две минуты после своего полета, запустив спасательную систему, которая позволила их капсуле благополучно приземлиться. Эта авария стала первым прерванным запуском экипажа российской космической программы с 1983 года, когда два советских космонавта благополучно сбросили бомбу после взрыва стартовой площадки.


Администратор НАСА Джим Бриденстайн поздравил экипаж с успешным стартом. «Так горжусь Ником Хейгом за то, что он выдержал запуск в октябре прошлого года, который не прошел как запланировано», — написал он в Твиттере.

Выступая на пресс-конференции перед запуском на Байконуре, экипаж сказал, что доверяет ракете и полностью верит в успех своей миссии.

«Я на 100 процентов уверен в ракете и космическом корабле», — сказал Гаага. «События октября только помогли укрепить это и повысить доверие к транспортному средству для выполнения своей работы».
В трио войдут Энн Макклейн из НАСА, Олег Кононенко из Роскосмоса и Дэвид Сен-Жак из Канадского космического агентства, которые в настоящее время находятся на космической станции. Они проведут работу над сотнями экспериментов в области биологии, биотехнологии, физики и наук о Земле.

Когда один из четырех усилителей на «Союз» не смог должным образом отделиться через две минуты после запуска в октябре, Гаага и Овчинин были сброшены с ракеты. Их спасательная капсула круто вернулась на Землю с мигающими огнями и криками тревоги, подвергая экипажу семикратное увеличение силы тяжести.

В среду Гаага подчеркнула, что они хорошо подготовлены к чрезвычайной ситуации.

«Природа нашей профессии в том, что мы тратим 90-95 процентов нашего времени на то, чтобы делать то, что нужно делать, когда что-то идет не так», — сказал он. «И поэтому мы проводим все это время, тренируясь, прорабатывая все эти сценарии. И потому, что мы тренируемся именно так, как в октябре, когда такие вещи происходили, мы были готовы сделать то, что нам нужно сделать, чтобы выйти успешно».

Октябрьский провал был первым прерванным запуском российской космической программы за 35 лет и только третьим в истории. Каждый раз автоматическая система спасения ракеты обеспечивала безопасность экипажа.

Российское расследование приписало неудачу запуска Октября датчику, который был поврежден во время окончательной сборки ракеты. Следующий запуск экипажа на космическую станцию ​​в декабре прошел без помех.

Овчинин напомнил, что они чувствовали себя «более раздраженными, чем подчеркнутыми», когда их спасательная капсула приземлилась в бесплодных степях Казахстана. «Это было разочаровывающим и немного разочаровывающим, что мы не добрались до Международной космической станции», — сказал он.

НАСА и Роскосмос похвалили доблесть и самообладание экипажа в прерванном запуске и пообещали быстро дать им второй шанс в космос.

«Мы не принимаем риск вслепую, мы максимально снизили его, и мы всегда планируем добиться успеха», — сказал Гаага.

Овчинин подчеркнул, что прерванный запуск в октябре был «интересным и очень полезным опытом», который «доказал надежность аварийно-спасательной системы».

С момента выхода в отставку в 2011 году американского шаттла, российские космические корабли «Союз» стали единственными транспортными средствами, которые могут доставлять экипажи на космическую станцию.

Однако НАСА рассчитывает, что SpaceX и Boeing начнут запускать космонавтов в этом году. Корабль SpaceX Dragon вернулся в пятницу с шестидневного беспилотного демонстрационного полета на космическую станцию ​​и мог доставить туда астронавтов своим следующим рейсом уже этим летом.

Российско-американский экипаж отправляется на МКС



Новости партнеров

Загрузка...