Робота Boston Dynamics теперь можно запускать с помощью ChatGPT

Прочитано: 464 раз(а)


Компания по промышленному программному обеспечению, работающая с Boston Dynamics, создала способ управления роботами с помощью голосовых команд с помощью приложения искусственного интеллекта ChatGPT.

Большинство применений ChatGPT и подобных приложений, известных как программы генеративного ИИ, приходится на творческие области, такие как создание статей, иллюстраций и видео. Но разработчик программного обеспечения Levatas добавил ChatGPT и приложение Google для преобразования речи в текст в программу для управления собакоподобным роботом Spot от Boston Dynamics.

Слияние позволяет любому опрашивать Spot своим голосом, задавать вопросы о проделанной работе и давать роботу простые команды, такие как «стоп» или «резервное копирование», — сказал основатель и исполнительный директор Levatas Крис Нильсен в интервью Globe.

«Не каждый сотрудник обучен тому, как работать с роботами или управлять ими», — сказал он. «Эта команда на естественном языке позволяет обычному промышленному рабочему приостанавливать или останавливать робота».

Леватас из Флориды работает партнером Boston Dynamics с тех пор, как производитель робототехники Waltham начал продавать Spot коммерческим клиентам примерно за 75 000 долларов в 2019 году. По состоянию на конец прошлого года Boston Dynamics продала более 1000 роботов. клиентам, включая Anheuser-Busch и Dominion Energy.

«Иногда мы шутим и говорим, что создаем искусственный интеллект для «синих воротничков», — сказал Нильсен. «Возможно, это не так привлекательно, как некоторые ИИ, но это может помочь фабрикам поддерживать производительность… Мы буквально обеспечиваем безопасность людей в промышленных условиях».

Пока функция ChatGPT тестируется только внутри компании Levatas. Он не был предложен клиентам Levatas из списка Fortune 100, которые в настоящее время используют роботов Spot для проведения проверок безопасности на фабриках, коммунальных предприятиях, а также на нефтяных и газовых буровых установках.

ChatGPT славится своим человеческим владением языком, а также тем, что иногда допускает ошибки, фабрикует информацию в причуде, известной как «галлюцинации», или выдает угрозы . Это вызвало опасения, что технология распространяется слишком быстро без надлежащих гарантий. В марте письмо, подписанное более чем тысячей ученых и академиков, просило технологическую отрасль отложить дальнейшую разработку ChatGPT и подобных приложений как минимум на шесть месяцев.

По словам Гэри Маркуса, почетного профессора психологии и нейробиологии Нью-Йоркского университета, внедрение генеративных приложений ИИ в роботов рискованно.

«Что возможно могло пойти не так? Много, — сказал Маркус. «ChatGPT общеизвестно ненадежен… ChatGPT по-прежнему не хватает надежного здравого смысла. Поместите это в робота, и вы легко можете оказаться с роботом, делающим опасные вещи или просто не делающим того, что вы ожидаете. Робот с галлюцинациями может создать серьезные проблемы».

Программное обеспечение Levatas не использует версию ChatGPT, которая была обучена на миллионах онлайн-документов, и имеет тенденцию придумывать несуществующие факты. Вместо этого программное обеспечение, работающее на Spot, до сих пор обучалось с использованием только данных о роботе и его миссиях, что не позволяло программному обеспечению выходить в неизвестность со своими ответами, сказал Нильсен.

«Он знает только конечный набор данных, поэтому на самом деле он не создает и не генерирует новые данные», — сказал Нильсен. «Это извлечение из известного набора данных».

По словам Фади Саада, генерального партнера венчурной компании Cybernetix Ventures, добавление генеративного ИИ может иметь решающее значение для повышения полезности роботов. Он отметил, что потребительские технологические продукты эволюционировали от использования кнопок, например, до добавления сенсорного экрана и голосового управления.

«Новаторы в области робототехники не должны игнорировать разработки, происходящие на таких платформах, как ChatGPT, — сказал Саад. Вместо этого им необходимо «серьезно поработать над интеграцией этих разработок в свои промышленные продукты и решения».

По словам Нильсена, чтобы расширить возможности Spot в будущем, Levatas может добавить более широкую версию ChatGPT. Цель состоит в том, чтобы дать роботу возможность анализировать и обобщать данные, которые он собирает.

«Но это может привести к галлюцинациям», — сказал Нильсен. «Сейчас это не то, где мы находимся».

Робота Boston Dynamics теперь можно запускать с помощью ChatGPT



Новости партнеров