Робо-журналистика набирает обороты в меняющемся медиа-ландшафте

Прочитано: 397 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Генерирующий текст «бот» по прозвищу Тоби выпустил около 40 000 новостных материалов о результатах выборов в ноябре 2018 года в Швейцарии для медиа-гиганта Tamedia — всего за пять минут.

Подобные программы искусственного интеллекта, которые доступны уже почти десять лет, становятся все более распространенными, так как новостные организации обращаются к ним для создания историй, персонализации доставки новостей и в некоторых случаях просеивают данные, чтобы найти важные новости.

Согласно докладу, представленному в прошлом месяце на конференции «Вычисления + журналистика» в Майами, Тоби написал результаты голосования по каждому из 2222 муниципалитетов Швейцарии, как на французском, так и на немецком языке, за крупнейшую в стране группу СМИ.

Подобная автоматизированная программа под названием «Гелиограф» позволила ежедневной газете «Вашингтон пост» освещать около 500 предвыборных гонок, а также местные спортивные и деловые мероприятия с 2014 года.

«Мы увидели более широкое признание потенциала искусственного интеллекта, или робо-журналистики, в редакциях новостей по всему миру», — сказал Дамиан Рэдклифф, профессор Орегонского университета, который следит за потребительскими тенденциями и бизнес-моделями в журналистике.

«Эти системы могут предложить скорость и точность и потенциально поддерживают реалии небольших новостных отделов и давление на журналистов».

Новостные организации говорят, что боты предназначены не для того, чтобы вытеснять людей-репортеров или редакторов, а для того, чтобы помочь им освободиться от самых монотонных задач, таких как спортивные результаты и отчеты о доходах.

Джереми Гилберт, директор по стратегическим инициативам The Washington Post, сказал, что Heliograf был разработан как инструмент, помогающий редакционной команде газеты.

«У The Post невероятная команда репортеров и редакторов, и мы не хотели их заменять», — сказал Гилберт AFP.

«Это то, что мы можем автоматизировать?»


Гилберт сказал, что бот может доставлять и обновлять истории быстрее по мере их развития, что позволяет репортерам сосредоточиться на других задачах, и эта реакция в целом была положительной.

«Удивило то, что многие люди подошли и сказали:« Я делаю эту историю каждую неделю; это то, что мы можем автоматизировать? », — сказал Гилберт.

«Это были не истории, которые кто-то хотел сделать».

Подобные разговоры происходят в редакциях по всему миру. Норвежское информационное агентство NTB автоматизировало спортивные отчеты, чтобы результаты матчей были получены в течение 30 секунд.

Los Angeles Times разработала «quakebot», который быстро распространяет новостные статьи о тёмблорах в регионе, а также использует автоматизированную систему в качестве части своего отчета об убийствах.

Associated Press автоматизировало ежеквартальные отчеты о доходах для примерно 3000 зарегистрированных на бирже компаний, что позволило информационному агентству расширяться с нескольких сотен, и в этом году объявила о планах вместе со своим партнером Automated Insights предоставлять компьютерные превью для игр в баскетбол в колледже. ,

Конкурентное информационное агентство Reuters в прошлом году объявило о запуске Lynx Insight, который использует автоматический анализ данных для выявления тенденций и аномалий, а также для предложения историй, которые должны писать репортеры.

Компьютерная система Bloomberg под названием «Киборг» «анализирует доходы компании в тот момент, когда они появляются», и в течение нескольких секунд производит «мини-упаковку со всеми цифрами и большим количеством контекста», — писал в прошлом году главный редактор Джон Миклетвейт, отмечая, что Четвертая часть контента агентства «имеет некоторую степень автоматизации».

Французская Le Monde и ее партнер Syllabs развернули компьютерную программу, которая создала 150 000 веб-страниц, охватывающих 36 000 муниципалитетов на выборах 2015 года.

Одно из преимуществ использования сгенерированных по алгоритму историй заключается в том, что они также могут быть «персонализированы» или доставлены в соответствующие населенные пункты, что может быть полезно для выборов и освещения спортивных событий.

Следственный робот-репортер?

В то время как новостные профессионалы признают ограничения компьютерных программ, они также отмечают, что автоматизированные системы иногда могут выполнять то, что люди не могут.

The Atlanta Journal-Конституция использовала команду журналистов данных, чтобы раскрыть 450 случаев врачей, которые предстали перед медицинскими регуляторами или судами за сексуальные проступки, обнаружив, что почти половина из них остается лицензированной на медицинскую практику.

Газета использовала машинное обучение , инструмент искусственного интеллекта, чтобы проанализировать каждый случай и присвоить «рейтинг вероятности» сексуального проступка , который затем был рассмотрен группой журналистов.

Исследования показывают, что потребители принимают компьютерные истории, которые в основном обозначены как таковые.

В отчете, подготовленном исследователем Андреасом Грефе для Центра буксировки Колумбийского университета, говорится, что одно исследование, проведенное голландскими читателями, показало, что сгенерированный компьютером ярлык «не влияет на восприятие людьми качества».

Второе исследование немецких читателей, сказал Грефе, показало, что «автоматизированные статьи были оценены как более заслуживающие доверия», хотя написанные человеком новости получили более высокую оценку за «читабельность».

Робот Апокалипсис?

Несмотря на то, что журналисты и роботы, похоже, помогают друг другу, сохраняются опасения, что искусственный интеллект выйдет из-под контроля и будет стоить журналистам работы.

В феврале исследователи из некоммерческого центра OpenAI объявили, что они разработали настолько хороший автоматический генератор текста, что пока он хранит конфиденциальность данных.

Исследователи заявили, что эту программу можно использовать для гнусных целей, в том числе для создания поддельных новостных статей, выдачи себя за других в Интернете и автоматизации поддельного контента в социальных сетях.

Но Мередит Бруссард, профессор журналистики данных в Нью-Йоркском университете, сказала, что не видит никаких непосредственных угроз захвата роботами новостных залов.

Она сказала, что в отделе новостей есть много положительных примеров применения ИИ, но на данный момент большинство программ работают с «самыми скучными» историями.

«Есть некоторые работы, которые будут автоматизированы, но в целом, я не беспокоюсь об апокалипсисе робота в отделе новостей», — сказала она.

Робо-журналистика набирает обороты в меняющемся медиа-ландшафте

 



Новости партнеров

Загрузка...