Разработан новый кардиодефибриллятор намного безопаснее для пациентов

Прочитано: 159 раз(а)


Канадское исследование показало, что пациенты из группы высокого риска, которым необходимы дефибрилляторы для предотвращения остановки сердца, могут испытывать меньше осложнений при имплантации устройства под кожу.

Традиционные дефибрилляторы, хотя и очень эффективны, предполагают введение провода через вену в грудную клетку и в само сердце. Провода, известные как «отведения» в традиционном дефибрилляторе, называемом трансвенозным ИКД (ТВ-ИКД), могут вызывать осложнения, включая перфорацию сердечной мышцы или легких и свертывание крови в венах.

Исследование, проведенное исследователями из Научно-исследовательского института здоровья населения (PHRI), показало, что новый тип сердечного дефибриллятора , называемый подкожным ИКД (S-ICD), снижает количество осложнений у пациентов более чем на 90 процентов по сравнению с TV-ICD.

S-ICD, имплантированный под кожу чуть ниже подмышки пациента, не требует размещения электродов в сердце или кровеносных сосудах. Вместо этого S-ICD имеет электрод, который проходит под кожей вдоль грудины.

«S-ICD значительно снижает периоперационные осложнения, связанные с отведением, без существенного ущерба для эффективности ИКД», — говорит Джефф Хили, старший научный сотрудник PHRI, исследовательского института Университета Макмастера и Hamilton Health Sciences (HHS).

«S-ICD в настоящее время является привлекательной альтернативой TV-ICD, особенно у пациентов с повышенным риском осложнений, связанных со свинцом», — добавляет Хили, профессор кардиологии в McMaster и электрофизиолог в HHS.

Хили представил результаты исследования на конференции Heart Rhythm 2022 в Сан-Франциско.

В исследовании приняли участие 544 подходящих пациента (четверть женщины) со средним возрастом 49 лет в 14 клинических центрах Канады.

Они прошли электрокардиографический скрининг; 251 пациент был рандомизирован на S-ICD и 252 пациента на TV-ICD. К этому моменту за ними наблюдали в среднем 2,5 года; продолжается наблюдение за исследованием.

Молодые пациенты, как правило, недостаточно представлены в испытаниях ИКД, — говорит Хили. — Однако в наше исследование были включены пациенты в возрасте от 18 до 60 лет, соответствующие требованиям для ИКД, у которых был кардиогенетический синдром или у которых был высокий риск осложнений, связанных со свинцом».

Он добавил: «Канада имеет богатую историю клинических испытаний ИКД и регистрации пациентов с наследственными нарушениями сердечного ритма».

Разработан новый кардиодефибриллятор намного безопаснее для пациентов



Новости партнеров