Разрабатывают модель исследования саркомы Юинга у дрозофилы

Прочитано: 50 раз(а)


Саркома Юинга является второй по частоте опухолью костей у детей, подростков и молодых людей. Специфического лечения этого заболевания не существует, и текущее лечение по-прежнему ограничивается хирургическим вмешательством, лучевой терапией и химиотерапией. Долгосрочная выживаемость пациентов с метастатической или рецидивирующей саркомой Юинга очень низкая.

Саркома Юинга вызывается одним онкогеном, который возникает в результате слияния двух генов. Хотя могут быть вовлечены различные гены, EWSR1 и FLI1 и образующийся в результате онкоген, вызывающий рак, известный как EWS-FLI, ответственны за большинство пациентов. В отличие от большинства других типов рака, все попытки разработать экспериментальные животные модели саркомы Юинга у мышей (экспрессирующих онкоген EWS-FLI) не увенчались успехом.

Опираясь на потребность в генетически поддающейся обработке модели, которую можно было бы использовать для изучения болезни, исследователи во главе с доктором Каэтано Гонсалесом, профессором ICREA IRB в Барселоне, и доктором Хауме Мора, научным директором Детского онкологического центра SJD в Барселоне (PCCB ), сконструировали трансгенные штаммы дрозофилы, которые экспрессируют мутантный вариант человеческого онкогена, названный EWS-FLIFS.

Примечательно, что они обнаружили, что экспрессия человеческого белка EWS-FLIFS в определенных типах клеток дрозофилы запускает те же самые онкогенные пути, которые, как известно, объясняют онкогенную активность EWS-FLI у пациентов-людей.

Освещение двух онкогенных путей

Опираясь на свою новую трансгенную линию дрозофилы, авт. перепрограммировали два онкогенных пути, используемых EWS-FLI, таким образом, что когда они активируются присутствием EWS-FLIFS, они приводят к экспрессии флуоресцентного белка, который в противном случае никогда бы не экспрессировался. Таким образом, вместо роста опухоли исследователи используют флуоресценцию для считывания онкогенной активности EWS-FLI.

«Этот простой генетический трюк значительно облегчает проведение массовых генетических и химических скринингов для выявления «модификаторов», которые ингибируют онкогенную активность EWS-FLI в качестве ингибиторов появления флуоресценции», — объясняет доктор Кристина Молнар, исследователь с докторской степенью в IRB Barcelona и первый автор исследования.

Генетический скрининг, основанный на этой новой модели, позволит обнаружить критические белки, необходимые для выполнения EWS-FLI его онкогенной функции, тем самым расширив наши знания о молекулярной основе заболевания, а также выявив новые предполагаемые терапевтические мишени. Химические скрининги могут идентифицировать соединения, которые могут служить ведущими молекулами для разработки терапевтических препаратов.

Исследование было опубликовано в PNAS Nexus.

Разрабатывают модель исследования саркомы Юинга у дрозофилы



Новости партнеров