Разрабатывают модель для изучения вирусов, атакующих мозг

Прочитано: 160 раз(а)


Новая мышиная модель, идентифицированная вирусологами из Университета Питтсбурга, может произвести революцию в разработке методов лечения воспаления головного мозга, вызванного вирусом лихорадки Рифт-Валли (RVFV).

Являясь первой мышиной моделью, которая точно имитирует повреждение головного мозга, вызванное тяжелой инфекцией вируса ЛДР, она позволит детально изучить механизмы заболевания и даст возможность провести высокопроизводительные доклинические испытания препаратов нового поколения, что позволит разработать методы лечения вируса. который присутствует по всей Африке. Исследование было опубликовано сегодня в PLOS Pathogens.

«Лихорадка Рифт-Валли может охватывать деревни, вызывая разрушительные последствия, но мы не можем предложить людям лекарства или вакцины», — сказала старший автор Анита МакЭлрой, доктор медицинских наук, вирусолог и детский врач- инфекционист в Школе Питта. Медицина и Детская больница UPMC в Питтсбурге. «До того, как в 1990-х годах стал доступен внутривенный ацикловир, исход энцефалита, вызванного вирусом простого герпеса, у новорожденных был ужасным. Но ацикловир полностью изменил эту тенденцию, и мы хотели бы добиться такого же успеха при энцефалите вируса вируса простого герпеса».

Вирус, который комары передают между животными и людьми, RVFV является эндемичным для африканского континента и принадлежит к семейству вирусов, которые рабочая группа Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) определила по готовности к пандемии как способные вызвать будущие пандемии.

В отличие от других переносимых комарами инфекционных заболеваний, таких как малярия, вирус ЛДРВ может распространяться многими видами комаров, что увеличивает его способность распространяться на большие расстояния и поражать многих хозяев. Некоторые исследования образцов крови показывают, что во взрослом возрасте до 50% африканцев, живущих в эндемичных районах, подвергались воздействию вируса в течение своей жизни. Несмотря на то, что общий уровень смертности от инфекции RVFV относительно низок, по оценкам, от 1% до 3%, этот вирус оказывает серьезное воздействие на экономику и здравоохранение в Африке.

ЛДРВ распространяется комарами от инфицированных животных, особенно домашнего скота, и в конечном итоге попадает к людям. Поскольку вирус также может распространяться через телесные жидкости через слизистые оболочки , а также через порезы и ссадины на коже, фермеры и мясники особенно уязвимы для инфекции.

Как только вирус заражает человека, он может распространиться в печень и мозг и вызвать гепатит, энцефалит или и то, и другое. Тем не менее, несмотря на экономические и человеческие жертвы вируса, вакцина против RVFV не поступила в продажу, а усилия по разработке эффективной терапии исторически тормозились из-за отсутствия подходящей доклинической модели.

В отличие от людей, чье генетическое разнообразие , вероятно, объясняет, почему у некоторых людей болезнь развивается в легкой форме, а некоторые умирают от печеночной недостаточности или повреждения головного мозга, обычные линии мышей, которым вводили RVFV, как правило, умирают от заболевания печени.

Чтобы решить эту проблему и выявить генетические различия , которые определяют, как инфекция проявляется в организме, МакЭлрой и его коллеги стремились идентифицировать генетически разнообразную, но стабильную модель мыши, тестируя мышей с разным генетическим фоном и измеряя их восприимчивость к инфекции RVFV. У одного штамма, обозначенного CC057/Unc, постоянно развивался энцефалит с поздним началом, и он имел высокую вирусную нагрузку в головном мозге без развития тяжелого острого гепатита, что делает его особенно подходящим для изучения неврологической формы болезни ЛДР.

«Невозможно изучить, как RVFV вызывает заболевание головного мозга, если животные умирают от печеночной недостаточности », — сказал МакЭлрой. «Эта новая модель является важным шагом на пути к выяснению того, почему одни люди, заразившиеся вирусом, выздоравливают, а другие умирают, и как мы можем лучше всего им помочь».

Среди дополнительных авторов статьи Хейли Картрайт, доктор философии, Доминик Барбо, магистр медицины, Джошуа Дойл, доктор медицины, доктор философии, и Эд Кляйн, доктор философии, все из Питта; и Марк Хейз, доктор философии, и Мартин Феррис, доктор философии, оба из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Разрабатывают модель для изучения вирусов, атакующих мозг



Новости партнеров