Разрабатывается новая модель хирургического обучения для флуоресцентной хирургии рака с использованием конжакового желе

Прочитано: 169 раз(а)


Исследовательская группа из Университета Нагои успешно разработала модель хирургического обучения с использованием конжака, обработанного желе, сделанного из луковицы растения конжак. Конжак обычно используется в качестве ингредиента в японской кухне, такой как лапша ширатаки и оден. Учебная модель группы представляет собой тип фантома, имитирующего ткань, который врачи могут использовать для практики флуоресцентной хирургии, важной техники лечения рака.

Фантом, имитирующий ткани, — это хирургическая учебная модель, которая имитирует ткани человека и помогает хирургам научиться выполнять обычные операции. Разработка такой модели флуоресценции в ближнем инфракрасном диапазоне (БИК) имеет важное значение, поскольку это потенциально важный метод в онкологической хирургии. В хирургии с флуоресцентным контролем в ближнем ИК-диапазоне используются визуализирующие агенты, предназначенные для нацеливания на опухоль, которые освещают части тела флуоресцентным светом, чтобы направлять хирурга, тем самым помогая ему видеть опухоли в глубоких областях.

Другие фантомы, имитирующие ткани, для флуоресцентной визуализации в ближнем ИК-диапазоне уже разработаны. Однако эти объекты были сделаны в основном из желатина или агарозы, которые клинически отличаются от тканей человека . В результате эти модели не подходят для обучения с использованием электрокоагуляции, для которой требуется нагретый инструмент, который может повредить тренировочную модель или создать токсичные пары.

Чтобы обойти эту проблему, группа под руководством доктора Наоки Нишио, преподавателя Высшей школы медицины Университета Нагоя, в сотрудничестве с Университетом Эхиме в Японии и Университетом Вандербильта в США разработала хирургическую учебную модель для флуоресцентной визуализации в ближнем ИК-диапазоне. использование конжака и индоцианина зеленого для флуоресценции. Чтобы сделать фантом, имитирующий ткань, исследователи растворили порошок конжака, соль и краску в воде.

Затем они добавили гидроксид кальция, чтобы создать пасту, которую затем вылили в форму с ямочками, чтобы создать формы, напоминающие опухоли и окружающие ткани. Используя свой фантом, имитирующий ткань, хирурги практиковали удаление всей видимой опухоли, процесс, называемый резекцией, а затем также практиковали удаление опухоли с хирургическим краем 5 мм. Исследование показало, что их модель обучения подходит для обучения хирургов этим двум важным методам. Команда опубликовала свои выводы в журнале Laryngoscope Investigative Otolaryngology.

«Мы продемонстрировали полезность модели в хирургии с помощью скальпеля для электрокоагуляции, используемого в реальной хирургии», — сказал д-р Нисио.

«Наша модель была бы полезна хирургам для изучения флуоресцентной визуализации в ближнем ИК-диапазоне и ускорения клинического применения флуоресцентной хирургии рака , что, как ожидается, приведет к менее инвазивной и более надежной хирургической резекции. Кроме того, ожидается, что эта модель опухоли будет применяться не только для врачей, но и для разработки новых продуктов, таких как эндоскопы, оснащенные камерами ближнего инфракрасного излучения, которые используются в той же хирургии».

«Поскольку в нашей модели используется органический материал (коньяк), — продолжил д-р Нисио, — ее очень легко утилизировать после использования, что делает ее полезной для хирургического обучения молодых хирургов и студентов. Модель имеет много преимуществ для использования во время хирургических операций . обучение флуоресцентной хирургии, включая ее безопасность, низкую стоимость, простоту транспортировки и стабильность флуоресценции».

Разрабатывается новая модель хирургического обучения для флуоресцентной хирургии рака с использованием конжакового желе



Новости партнеров