Расслабляющие слова, услышанные во время сна, могут замедлить работу сердца

Прочитано: 76 раз(а)


Центр исследований «Циклотрон» при Льежском университете обнаружил, что спящее тело также реагирует на внешний мир во время сна, объясняя, как некоторая информация из сенсорной среды может влиять на качество сна.

Исследователи из Ульежа в сотрудничестве с Фрибургским университетом в Швейцарии выяснили, действительно ли тело отключено от внешнего мира во время сна. Для этого они сосредоточились на том, как меняется сердцебиение, когда мы слышим разные слова во время сна. Они обнаружили, что расслабляющие слова замедляют сердечную деятельность, что является отражением более глубокого сна, и по сравнению с нейтральными словами, которые не оказывают такого замедляющего эффекта.

Это открытие представлено в журнале Journal of Sleep Research и проливает новый свет на взаимодействие мозга и сердца во время сна.

Матье Корома (Фонд научных исследований — постдокторант FNRS), Кристина Шмидт и Афина Демерци (обе Фонд научных исследований — научный сотрудник FNRS) из Центра циклотронных исследований GIGA в Ульеже объединились с коллегами из Фрибурского университета на предыдущем исследование, анализирующее данные мозга (электроэнцефалограмма), показало, что расслабляющие слова увеличивают продолжительность глубокого сна и качество сна , показывая, что мы можем положительно влиять на сон, используя значимые слова.

Авторы предположили, что мозг также сохраняет способность интерпретировать сенсорную информацию таким образом, что наше тело становится более расслабленным после прослушивания расслабляющих слов во время сна. В этом новом исследовании авторы имели возможность проанализировать сердечную деятельность (электрокардиограмму), чтобы проверить эту гипотезу, и обнаружили, что сердце замедляет свою деятельность только после предъявления расслабляющих, но не управляющих слов.

Затем маркеры сердечной и мозговой активности сравнивали, чтобы выяснить, насколько они способствуют модуляции сна слуховой информацией. Действительно, предполагалось, что сердечная деятельность способствует нашему непосредственному восприятию мира, но такие доказательства до сих пор были получены в бодрствовании.

Благодаря этим результатам исследователи из Ульежа показали, что это справедливо и для сна, предложив новый взгляд на важную роль телесных реакций, помимо данных мозга, для нашего понимания сна.

«Большая часть исследований сна сосредоточена на мозге и редко исследует физическую активность», — говорит доктор Шмидт.

«Тем не менее, мы предполагаем, что мозг и тело связаны, даже когда мы не можем полноценно общаться, включая сон. Тогда необходимо принимать во внимание информацию как мозга, так и тела для полного понимания того, как мы думаем и реагируем на окружающую среду», — объясняет Доктор Демерци.

«Мы свободно делились нашей методологией, следуя принципам открытой науки, надеясь, что инструменты, которые помогли сделать это открытие, вдохновят других исследователей на изучение роли сердца в других функциях сна», — защищает доктор Корома.

Эта работа предлагает более комплексный подход к модуляции функций сна сенсорной информацией. Изучая реакцию сердца на звуки, мы можем, например, в будущем изучить роль тела в том, как звуки влияют на эмоциональную обработку воспоминаний во время сна.

Расслабляющие слова, услышанные во время сна, могут замедлить работу сердца



Новости партнеров