Исследование бросает вызов общепринятой картине болезни Паркинсона

Прочитано: 30 раз(а)


Болезнь Паркинсона, второй наиболее распространенный тип прогрессирующей деменции после болезни Альцгеймера, поражает почти 1 миллион человек в США и, по оценкам, 10 миллионов человек во всем мире. Ежегодно в США диагностируется около 90 000 новых случаев болезни Паркинсона.

В новом исследовании Джеффри Кордауэр, директор Исследовательского центра нейродегенеративных заболеваний ASU-Banner, и его коллеги раскрывают ключевую информацию о прогрессировании болезни Паркинсона, давая новую надежду пациентам, борющимся с этим серьезно изнурительным заболеванием.

Исследование подчеркивает роль важнейшего белка тау на ранних стадиях заболевания. Результаты показывают, что агрегаты тау-белка могут запускать процессы повреждения нейронов и смерти от заболевания.

Полученные данные бросают вызов традиционному взгляду на патологию болезни Паркинсона, который обычно фокусируется на белке альфа-синуклеин как классическом диагностическом признаке заболевания. Новое исследование показывает, как патология тау может быть активно вовлечена в дегенерацию нейронов мозга, продуцирующих дофамин , независимо от альфа-синуклеина. Это открытие может изменить фокус исследований, диагностики и лечения болезни Паркинсона.

«В настоящее время считается, что белок под названием альфа-синуклеин играет главную роль в патогенезе болезни Паркинсона», — говорит Кордауэр, который также является профессором Школы естественных наук АГУ. «Это исследование подчеркивает, что неправильно свернутый тау может быть первым игроком, вызывающим кардинальные двигательные симптомы заболевания».

Статья опубликована в журнале Brain.

Разрушительный прогресс

Прогрессирование болезни Паркинсона включает отдельные стадии, и сроки могут значительно различаться у разных людей. Типичные стадии болезни Паркинсона, описанные Фондом Паркинсона, могут помочь пациентам понять изменения по мере их возникновения.

Болезнь влияет на людей по-разному, и не каждый испытывает все симптомы или испытывает их в одинаковом порядке и интенсивности. Некоторые могут ощутить изменения в течение 20 и более лет; у других болезнь прогрессирует быстро.

На прогрессирование заболевания влияет сочетание генетических и экологических факторов. После постановки диагноза у многих людей наблюдается хороший ответ на такие лекарства, как леводопа, и этот оптимальный период времени может длиться многие годы. Однако со временем часто требуются изменения в лечении, и симптомы могут усилиться.

Распространенность болезни Паркинсона удвоилась за последние 25 лет, что может быть связано с ростом населения, старением, генетической предрасположенностью, изменением образа жизни и загрязнением окружающей среды.

Свежий взгляд

Белок тау накапливается в двух областях: черной субстанции и скорлупе, которые являются частью базальных ганглиев головного мозга. Черная субстанция отвечает за выработку дофамина, который имеет решающее значение для модуляции движения, когнитивных исполнительных функций и эмоциональной лимбической активности.

Путамен, компонент дорсального полосатого тела, участвует в инициации движений, выборе и принятии решений, а также в обучении, памяти, языке и эмоциях. Дисфункция скорлупы может способствовать различным нарушениям, особенно связанным с двигательной функцией .

Болезнь Паркинсона характеризуется широким спектром физических и психических симптомов. К ним относятся ритмичный тремор, часто начинающийся в конечности, например, в руке или пальцах; медлительность движений, что может привести к затруднению выполнения простых задач; ригидность мышц или ригидность; и трудности с балансом.

Помимо этих физических симптомов, болезнь Паркинсона может также вызывать различные психические и эмоциональные изменения, включая депрессию и тревогу, нарушения сна, проблемы с памятью, усталость и эмоциональные изменения.

Мозговые следы болезни

Ученые провели исследование, используя посмертные ткани головного мозга пожилых людей, у которых наблюдались двигательные нарушения различной степени. В ходе исследования были проанализированы ткани головного мозга людей без двигательного дефицита, с легким двигательным дефицитом с патологией Леви и без нее в черной области мозга, а также у людей, у которых клинически диагностирована болезнь Паркинсона.

Тельца Леви представляют собой аномальные агрегаты белка альфа-синуклеина, которые накапливаются в головном мозге, и являются признаком нескольких нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Паркинсона и деменцию с тельцами Леви.

В случае болезни Паркинсона тельца Леви в основном обнаруживаются в черной субстанции — области мозга, которая имеет решающее значение для контроля движений, что приводит к характерным двигательным симптомам, таким как ригидность, тремор и брадикинезия (медленные движения).

Исследование было сосредоточено на группе пациентов с легкими двигательными нарушениями — недостаточно выраженными, чтобы диагностировать болезнь Паркинсона, но все же значительными. Разделив этих субъектов на основе наличия или отсутствия α-синуклеина, исследователи обнаружили, что патология тау была общим знаменателем.

Исследователи заметили, что в ткани мозга, связанной с минимальным двигательным дефицитом, наблюдается такое же накопление тау, как и в ткани с развитой болезнью Паркинсона, что позволяет предположить, что роль тау проявляется на ранних стадиях развития заболевания. Эти результаты открывают двери для более ранней диагностики и вмешательства, потенциально замедляя или изменяя прогрессирование заболевания.

Исследование также проливает свет на паркинсонизм — состояние, которое имитирует симптомы болезни Паркинсона, но отличается своими основными механизмами. Исследование предполагает, что тау-патология в нигростриарной области мозга является общей характеристикой, предлагающей новую линзу для рассмотрения и лечения различных форм паркинсонизма.

Полученные результаты также подчеркивают потенциал воздействия тау-патологии в качестве терапевтического подхода к болезни Паркинсона. Поскольку агрегация тау коррелирует с двигательным дефицитом и дегенерацией областей мозга, производящих дофамин, вмешательства, направленные на снижение накопления тау, могут дать новую надежду на изменение траектории заболевания.

Исследование бросает вызов общепринятой картине болезни Паркинсона



Новости партнеров