Простой анализ крови предсказывает нейротоксические осложнения CAR-T-клеточной терапии

Прочитано: 84 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Клеточная иммунотерапия, называемая CAR-T-клеточной терапией, произвела революцию в лечении нескольких видов рака. В лечении используются генетически модифицированные Т-клетки для нацеливания и борьбы с определенными типами лейкемии и лимфомы. Хотя он может устранить рак у некоторых пациентов, которые в противном случае умерли бы от болезни, он также сопряжен с риском ряда побочных эффектов, некоторые из которых влияют на функцию мозга и могут быть опасными для жизни.

Новое исследование Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе предполагает, что простой анализ крови, проводимый до начала лечения CAR-T-клетками, может определить, какие пациенты предрасположены к развитию нейротоксических побочных эффектов в дни и недели после введения CAR-T-клеток. терапия. Анализируя образцы крови пациентов до, во время и после терапии CAR-T-клетками, исследователи обнаружили, что уровни белка, называемого легкой цепью нейрофиламента (NfL), выше у пациентов, у которых развиваются нейротоксические осложнения. Высокий уровень белка присутствует еще до начала терапии, и эти уровни остаются повышенными на протяжении всего лечения и до месяца после него.

Исследование, опубликованное 1 сентября в журнале JAMA Oncology , может помочь врачам предвидеть эти опасные для жизни побочные эффекты и позволить им начать лечение, которое может уменьшить нейротоксические эффекты на ранних этапах лечения пациента. Это также открывает двери для разработки способов предотвращения побочных эффектов или снижения их риска до начала терапии CAR-T-клетками.

«Наше исследование показывает, что у некоторых пациентов, получающих терапию CAR-T-клетками, ранее не обнаруживалось повреждение нейронов, присутствующих на исходном уровне, еще до того, как мы начали готовить их к этому лечению», — сказал ведущий автор Омар Х. Батт, доктор медицины, доктор философии, инструктор по медицине, который лечит пациентов в Онкологическом центре Siteman при больнице Barnes-Jewish Hospital и Медицинской школе Вашингтонского университета. «Мы не знаем происхождения этого повреждения, но, по-видимому, оно предрасполагает к развитию нейротоксических осложнений. Если мы поймем, кто подвергается риску этих осложнений, мы сможем предпринять ранние шаги, чтобы предотвратить их или уменьшить тяжесть».

Общий маркер повреждения нейронов, белок NfL, использовался для измерения или мониторинга тяжести ряда неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

«Измерения NfL в крови используются как способ оценки эффективности потенциальных новых методов лечения рассеянного склероза», — сказал соавтор Бо М. Ансес, доктор медицинских наук, профессор Дэниела Дж. Бреннана. Неврология. «Мы планируем продолжить наши исследования, чтобы найти источник повреждения нейронов у этих больных раком. Это уникальное сотрудничество стало возможным в Вашингтонском университете, потому что у нас есть одни из ведущих экспертов в области CAR-T-клеточной терапии и ведущие специалисты в области нейродегенеративных заболеваний . … Это дает прекрасную возможность заполнить пробелы и объединить эти области, чтобы попытаться решить неприятную проблему и помочь пациентам».

Исследование было относительно небольшим, в нем приняли участие 30 пациентов, проходивших лечение в онкологическом центре Siteman и комплексном онкологическом центре Case при университете Case Western Reserve в Кливленде.

Базовые уровни NfL позволили отличить пациентов, у которых не развились нейротоксические побочные эффекты, от тех, у кого развились такие побочные эффекты в любой степени. Исследователи планируют продолжить анализ данных от большего количества пациентов, чтобы увидеть, позволит ли больший размер выборки выявить пациентов с риском развития легких, умеренных или тяжелых осложнений.

Осложнения сильно различаются у разных людей и могут включать в себя что угодно: от трудностей с концентрацией внимания, проблем с памятью, спутанности сознания, трудностей с чтением и головных болей до судорог, инсультов и отека мозга. Врачи справляются с этими осложнениями в основном с помощью высоких доз стероидов, а иногда и с помощью иммуномодулирующих препаратов, которые пытаются уменьшить воспаление. Чрезвычайно полезно знать, кто подвержен риску наиболее опасных побочных эффектов, поскольку эти методы лечения, к сожалению, могут притупить противораковый эффект CAR-T- клеток , и врачи предпочитают избегать их использования, когда это возможно.

Еще одна загадка заключается в том, что повышенные уровни NfL присутствуют заранее и остаются в основном стабильными, даже когда у некоторых пациентов развиваются нейротоксические побочные эффекты, а затем они выздоравливают. Это говорит о том, что уровни NfL указывают на то, что что-то не так, но не отражают того, что происходит, чтобы вызвать осложнения у пациентов.

«Мы просто видим верхушку айсберга с точки зрения фактического процесса заболевания, и именно к этому ведутся многие из наших будущих исследований», — сказал Батт. «Мы пытаемся лучше понять, что вызывает эти изменения с самого начала. И на более поздних стадиях, даже после исчезновения симптомов, мы все еще видим эти повышенные уровни NfL».

Соавтор Армин Гобади, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор медицины и клинический директор Центра генной и клеточной иммунотерапии Медицинской школы Вашингтонского университета и онкологического центра Siteman, добавил: на самом деле, эти пациенты продолжают иметь тонкие симптомы с точки зрения когнитивных изменений или дефицита, которые сохраняются в течение длительного времени».

Простой анализ крови предсказывает нейротоксические осложнения CAR-T-клеточной терапии



Новости партнеров