Производство пальмового масла приводит к уничтожению лесов

Прочитано: 72 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Широко распространенное выращивание масличных пальм стало экономическим благом и экологической катастрофой для стран тропического развивающегося мира. Новое исследование указывает на более устойчивый путь вперед через взаимодействие с мелкими производителями.

Пальмовое масло, почти повсеместно распространенное в продуктах, начиная от печенья и заканчивая косметикой, представляет собой изумительный обоюдоострый меч. Широкое выращивание масличных пальм явилось как экономическим благом, так и экологической катастрофой для стран тропического развивающегося мира, способствуя, среди прочего, крупномасштабной утрате среды обитания. Новое исследование под руководством Стэнфорда указывает путь к среднему уровню устойчивого развития через взаимодействие с часто пропускаемым сегментом цепочки поставок.

«Сектор масличных пальм работает над созданием цепочек поставок с нулевым обезлесением в ответ на давление со стороны потребителей и со стороны регулирующих органов, но они не будут успешными, пока мы не найдем эффективные способы включения мелких производителей в стратегии устойчивого развития», — сказала Эльза Ордвей. , ведущий автор газеты « Nature Communications» от 10 января, в которой рассматривается роль распространения неформальных масличных пальм в обезлесении в Африке. Ордвей, докторская степень в Центре окружающей среды Гарвардского университета, проводил исследование, будучи аспирантом в Стэнфордской школе наук о Земле, энергетике и окружающей среде (Stanford Earth).

Используя инструменты дистанционного зондирования, Ордвей и ее коллеги нанесли на карту вырубку лесов из-за экспансии масличной пальмы в Юго-Западном Камеруне, ведущем регионе в третьей по величине стране Африки по производству пальмового масла.


Вопреки широко разрекламированному описанию обезлесения, вызванного расширением в промышленном масштабе, исследователи обнаружили, что большая часть роста масличных пальм и связанного обезлесения происходила за пределами крупных концессий, принадлежащих компании, и что расширение и вырубка лесов мелкими непромышленными производителями были более вероятно, возле низкоурожайных неформальных заводов, разбросанных по всему региону. Это является убедительным доказательством того, что рост производства масличной пальмы в Камеруне обусловлен не увеличением, а расширением производства.

Возможные решения для обращения вспять тенденции к расширению включают, среди прочего, повышение урожайности и урожайности за счет использования более высокоурожайных типов семян, пересадки старых насаждений, а также модернизации и механизации технологий измельчения. Чтобы усилия по интенсификации не стимулировали дальнейшую вырубку лесов, они должны сопровождаться дополнительной политикой в ​​области природных ресурсов, которая включает стимулы устойчивого развития для мелких фермеров.

В Индонезии, где произошел большой процент вырубки лесов, связанной с масличными пальмами в мире, аналогичное внимание, уделяемое независимым мелким производителям, может принести значительные выгоды как для сокращения бедности, так и для сохранения окружающей среды, согласно исследованию Ambio от 4 января, проведенному Rosamond. Нейлор, профессор Уильяма Ригли в Школе наук о Земле, энергетике и окружающей среде и старший научный сотрудник Стэнфордского института окружающей среды Стэнфорда и Института международных исследований имени Фримена Спогли (Нейлор выступил соавтором исследования в Камеруне под руководством Ордвея).

Используя полевые исследования и правительственные данные, Нейлор и ее коллеги проанализировали роль мелких производителей в экономическом развитии и нанесении ущерба окружающей среде в результате расчистки земель. Их исследование было сосредоточено на том, как изменения в правовых инструментах и ​​правительственной политике за последние два десятилетия, в том числе отказ от соглашений о распределении доходов между районными и центральными правительствами и противоречивое право собственности на землю между местными, региональными и центральными органами власти, способствовали быстрому росту масличных пальм. и вырубка лесов в Индонезии.

Они обнаружили, что переход Индонезии к децентрализованному управлению со времени окончания диктатуры Сухарто в 1998 году одновременно стимулировал экономическое развитие за счет расширения мелких производителей масличных пальм (безусловно, наиболее быстро растущего подсектора отрасли с начала децентрализации), сокращения сельской бедности и вытеснение экологически разрушительных методов, таких как вторжение масличной пальмы в более чем 80 процентов национального парка страны Тессо Нило.

В числе других возможных решений Нейлор и ее соавторы предлагают пересмотреть Закон Индонезии о сельских районах 2014 года, который передает полномочия по экономическому развитию на местный уровень, для явного обеспечения соблюдения существующих природоохранных законов. Широкое использование внешних посредников может помочь местным лидерам разработать стратегии устойчивого развития и более эффективно распределять сельские фонды, согласно исследованию. Кроме того, существенное влияние могут оказать экономические стимулы для устойчивого развития, такие как программа Индии, в рамках которой жителям платят за то, что они оставляют леса стоящими.

Есть основания для надежды в недавних действиях правительства Индонезии, включая поддержку инициатив, в которых участвуют крупные компании по выращиванию масличных пальм, работающие с мелкими землевладельцами с целью уменьшения пожаров и повышения производительности; и составление плана национального предотвращения пожаров, основанного на финансовых стимулах.

«Во всех этих усилиях мелкие производители, работающие в рамках децентрализованной формы управления, создают как самые большие проблемы, так и самые большие возможности для ускорения развития сельских районов при минимальной деградации окружающей среды», — пишут исследователи.

Производство пальмового масла приводит к уничтожению лесов



Новости партнеров

Загрузка...