Проблемы у авиакомпаний растут, несмотря на восстановление после пандемии

Прочитано: 82 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Отчаянно пытаясь покончить с пандемией коронавируса, авиакомпании в воскресенье проведут переговоры в преддверии потенциального лета хаоса с дефицитом и забастовками, которые могут угрожать их восстановлению.

В то время как торговля оживает, представители авиационного сектора, которые в течение трех дней встречаются в Катаре, имеют насыщенную повестку дня с многочисленными геополитическими кризисами, включая санкции против России.

Трещины в восстановлении сектора уже проявляются, хотя отраслевые данные оптимистичны в отношении будущего, несмотря на проблемы.

За последние несколько недель задержки и отмены рейсов, вызванные нехваткой персонала в аэропортах и ​​забастовками с целью повышения оплаты труда, нанесли ущерб путешественникам.

Проблемы возникают из-за пандемии, когда авиакомпании и аэропорты уволили тысячи работников во время самого тяжелого кризиса.

Теперь они борются за рабочих.

Количество пассажиров сократилось на 60 процентов в 2020 году, а в 2021 году оно по-прежнему снизилось на 50 процентов. Авиакомпании потеряли почти 200 миллиардов долларов за два года.

В то время как некоторые фирмы в этом секторе обанкротились, другие — часто поддерживаемые государствами — вышли из пандемии с нетронутой прибылью.

Европейские авиакомпании воодушевлены перспективой «прекрасного лета», при этом некоторые данные показывают, что уровень бронирований выше, чем в 2019 году. В Соединенных Штатах внутренний рынок почти вернулся к допандемическому уровню.

«Авиакомпании снова зарабатывают деньги, и это очень позитивно», — сказал Уилли Уолш, глава Международной ассоциации воздушного транспорта, во время визита в Париж в начале этого месяца.

По его словам, после «очень долгих и бесплодных двух лет» моральный дух сектора был приподнят.

«Не в темпе»

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), представляющая 290 авиакомпаний, на долю которых приходится 83 процента мировых авиаперевозок, проведет свое ежегодное общее собрание в Дохе, а не в Шанхае, после того как рекордно большое количество случаев заболевания Covid вынудило ее перенести форум.

Во время мероприятия будет повод для праздника.

С точки зрения доходов от пассажиро-километров (RPK), показателя общего расстояния, пройденного платными пассажирами, активность в апреле достигла 62,8% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

Это лучший показатель с марта 2020 года.

Между тем, внутренние маршруты в апреле достигли 74,2%, что лучше, чем на международных рынках , которые достигли 56,6% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

После фиаско пасхальных каникул в европейских аэропортах Уолш признал, что «система не работает», но пообещал, что проблемы будут решены.

Он был полон надежд, несмотря на санкции против России и их более широкие последствия, рост инфляции и рекордные цены на авиакеросин.

Топливо составляет от 25 до 30 процентов расходов компаний, и, учитывая все еще хрупкое состояние балансов авиакомпаний, более высокие расходы будут переложены на клиентов, чтобы сохранить их прибыль.

Но последствия войны санкций против России уже ощущаются.

Европейские полеты в Азию ограничены из-за длинных отклоненных маршрутов, чтобы избежать воздушного пространства России.

Дорогостоящая декарбонизация

Поскольку инфляция подрывает покупательную способность людей, более высокие затраты могут ослабить спрос в то время, когда компаниям необходимо делать серьезные инвестиции, чтобы сократить выбросы углекислого газа.

В октябре прошлого года IATA пообещала достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году.

Осенью этот вопрос будет поднят на заседании генеральной ассамблеи Международной организации гражданской авиации, но договоренности между странами пока нет.

IATA, которая ожидает 10 миллиардов авиапассажиров ежегодно к середине века по сравнению с 4,5 миллиардами в 2019 году, отказывается рассматривать какие-либо ограничения роста, чтобы сдержать последствия изменения климата.

Коммерческие авиаперевозки, часто являющиеся целью активистов-экологов, ответственны за от 2,5 до 3 процентов глобальных выбросов.

Между «более чистыми» самолетами и экологичным топливом необходимы инвестиции в размере 1,5 триллиона долларов в течение 30 лет, чтобы улучшить воздействие сектора на окружающую среду. Расходы, скорее всего, снова будут переложены на клиента.

Проблемы у авиакомпаний растут, несмотря на восстановление после пандемии



Новости партнеров